
Говоря о запоре, многие подразумевают разные явления. Одни думают, что страдают запором, когда у них нет стула в определенное время. Другие считают запором кал в виде маленьких твердых катышков. Третьи запором называют нерегулярный стул, иногда всего раз в неделю. Все дело в том, что для одних нормой является стул раз в неделю, для других - дважды в день. Однако главное в том, сопровождается ли процесс болевыми или какими-либо другими неприятными ощущениями. Поэтому, если у ребенка обычный мягкий стул каждые два дня вдруг сменяется твердым и бывает каждые четыре дня, сопровождается болью и неприятными ощущениями внизу живота, тогда можно с уверенностью сказать, что это запор.
Существует еще два дополнительных симптома, также связанных с запором, а именно: присутствие крови в кале и выделение из ануса коричневой жидкости. Твердые, как камень, каловые массы во время прохождения по кишечнику, могут упираться в нежные стенки прямой кишки, оставляя за собой небольшие кровоточащие раны. Кровь при этом свежая, ярко-красная, хорошо видна на каловых массах. Более темная кровь, смешанная с калом свидетельствует о том, что ранка образовалась в кишечнике гораздо выше. Рана, связанная с запором в медицине обозначается как трещина заднего прохода. Боль, которую она вызывает, иногда приводит к тому, что ребенок боится сходить в туалет, от чего запор только усиливается. В результате возникает трагический замкнутый круг. Коричневая жидкость выделяется тогда, когда твердые каловые массы закупоривают тонкий кишечник, вызывая образование жидкости вокруг них, выделение которой ребенок контролировать не может.
Причины запора
- Диета.
- Генетический фактор.
- Потеря жидкости.
- Неправильные гигиенические навыки.
- Трещина заднего прохода.
Диета
Самой распространенной причиной запора является неправильное питание. Немаловажную роль играет возраст ребенка. У детей, находящихся на грудном вскармливании, стул бывает каждые три или пять дней, хотя каловые массы мягкие и полужидкие. У детей-искусственников запоры случаются в результате общего недостатка жидкости или молока. Дети, слишком часто получающие неразбавленное коровье молоко, также страдают запорами из-за несбалансированности питания.
Дети постарше быстро привыкают к сладким продуктам с высоким содержанием углеводов и к сладким напиткам, которые бедны клетчаткой. Нередко родители поощряют такую привычку, выбирая путь наименьшего сопротивления.
Но в пище ребенка обязательно должна присутствовать клетчатка. Хронические запоры в результате скудного, нездорового питания могут привести не только к описанным выше неприятностям, но и к тому, что у ребенка будет слабый, растянутый кишечник, который может остаться таким навсегда. В результате уже взрослый человек будет вынужден годами принимать слабительное.
Такие натуральные, богатые клетчаткой продукты, как свежие фрукты и овощи, рис, хлеб из муки грубого помола и овсяные хлопья, должны составлять основную часть детского питания. Если ребенка с раннего возраста приучать к этим продуктам, у него разовьется здоровый вкус к ним на всю жизнь. Ко всему прочему необходимо, чтобы ребенок потреблял достаточное количество жидкости. Важной функцией толстой кишки является максимальное усвоение жидкости, поступающей в нее из кишечника. Если ребенок теряет жидкость, например занимаясь физическими упражнениями, или когда на нем слишком много одежды в жаркую погоду, или в связи с высокой температурой, или в результате приступов рвоты, то организм его начинает расходовать свои запасы жидкости, включая и те, что находятся в кишечнике. Поэтому потерю жидкости необходимо пополнять в любом случае - сильно ли потел ребенок, занимался физкультурой или возникли другие причины.
Генетические факторы
Процесс всасывания жидкости в прямой кишке и перистальтика у каждого человека индивидуальны. В результате рефлекторных, ритмичных сокращений мышц стенок кишечника пища постоянно перемещается в нем, пока не выйдет наружу - этот процесс известен как перистальтика. Его активность и эффективность у ребенка во многом зависит от наследственности, поэтому, если родители всегда страдали запором, у ребенка, вероятнее всего, будут те же проблемы.
Иногда встречается редкое, но хорошо изученное состояние, когда на небольшом участке кишечника почти нет обычных нервных окончаний, вызывающих перистальтику. В результате чего возникает хронический запор. В таких случаях врачи советуют удалить пораженный участок кишечника.
Потеря жидкости
Если потребление жидкости или пищи неправильное или если происходит большая потеря жидкости: в результате обильного потения в жару, от слишком теплой одежды, от высокой температуры тела, в результате рвоты и диареи - у ребенка может возникнуть запор. Конечно, при любой подобной ситуации необходимо восполнить запасы жидкости в организме, давая ребенку побольше питья.
Неправильные гигиенические навыки
Вне всякого сомнения, запоры у детей могут случаться и от того, что их неправильно приучают к горшочку или туалету. Важно подождать, пока малыш будет готов к такому обучению. Любые насильственные попытки приучить ребенка к горшочку слишком рано могут сформировать у него отвращение как к этому предмету, так и к самой процедуре, и он будет избегать горшка всеми способами. Горшок не должен символизировать наказание или испытание, поскольку любое наказание может подавить рефлекс опорожнения. Кроме того, чем старше ребенок, тем лучше он понимает, что непослушанием и капризами можно управлять родителями, взамен получая максимум их внимания. Всячески старайтесь избегать таких ситуаций. При возникновении трудностей обращайтесь к врачу.
Трещина заднего прохода
Двигаясь по прямой кишке, твердые сухие каловые массы иногда оставляют на ней трещины, что причиняет ребенку боль, вызывая спазм мышечного кольца вокруг анального отверстия. От чего ребенок предпочитает терпеть и подолгу не испражняться. Если ребенка избавить от запоров, то трещины в прямой кишке заживают, хотя иногда все же следует пользоваться обезболивающими средствами, смягчающими маслами, мыльцем или свечками.
Что можете сделать вы?
При запоре у новорожденных важно, чтобы ребенок получал побольше жидкости, а также немного свежевыжатого апельсинового сока. Если ребенок уже переведен с грудного молока на детское питание, ему можно давать отваренный и растертый в кашицу чернослив или какие-нибудь другие богатые клетчаткой фрукты.
У детей старше восемнадцати месяцев запоры бывают довольно часто, являясь результатом неправильного питания. Детей этого возраста легко избавить от такой досады, улучшив питание и включив в ежедневное меню:
- молоко, сыр и йогурт;
- злаковые хлопья, хлеб, рис;
- мясо и рыбу;
- фрукты и овощи;
- сливочное масло, полинасыщенный маргарин и постное масло.
- продукты, богатые клетчаткой, которые наполняют кишечник и стимулируют его работу.
- достаточное количество жидкости, чтобы каловые массы были мягкими.
Также помогут при запоре:
- Регулярные упражнения: ходьба, бег, игры на свежем воздухе, занятия спортом - стимулируют работу кишечника.
- Соблюдение регулярного и постоянного но времени стула, например сразу после завтрака, после обеда или после теплой ванны вечером.
Ниже приведен список продуктов, богатых клетчаткой, которые должны неизменно присутствовать в рационе ребенка. Если ваш малыш еще не привык к ним, то следует приучать его постепенно, предлагая ему вместо конфет, сладких бисквитов, пирогов и сладких напитков вкусную и полезную пищу. Помните, что продукты, богатые клетчаткой, необходимы всем членам семьи.
- Овощи, по возможности со шкуркой, например молодой картофель в мундире.
- Сухофрукты, например, изюм без косточек, курага, чернослив.
- Свежие фрукты, по возможности со шкуркой.
- Кукурузные хлопья с высоким содержанием клетчатки, геркулес или мюсли.
- Мука грубого помола при приготовлении домашней выпечки.
- Хлеб и бисквиты из муки грубого помола.
- Рис и макаронные изделия из простой муки.
- Орехи, целые ядра для детей старше четырех лет или ореховая наста для детей всех возрастов.
Ежедневно ребенок должен выпивать несколько стаканов жидкости, включая простую воду, не подслащенные фруктовые соки и молоко. Правильный рацион питания, достаточное потребление жидкости, регулярная физическая нагрузка и регулярный стул - все это предупреждает запоры.
Хотя запор часто сопровождается болью и резью в животе, но не всегда именно он бывает причиной этих неприятных ощущений. Колики, боль и резь в животе при запоре появляются и исчезают. Ребенок обычно показывает на больное место в области пупка, но при этом внешне он не очень расстроен. Если же у ребенка аппендицит, боль начинается со слабых неприятных ощущений вокруг пупка, но вскоре она усиливается и перемещается в низ живота вправо. У ребенка поднимается температура, и начинается рвота. Если у вашего ребенка еще и запор, следите за этими дополнительными симптомами, чтобы вовремя обратиться к врачу.
Если возникают проблемы с тем, чтобы приучить ребенка к горшку или туалету, обязательно обратитесь за советом к врачу. Дети школьного возраста в большинстве не любят по утрам садиться на холодный, нечистый стульчак унитаза, и у них не хватает времени освободить свой кишечник дома. Если таким образом постоянно препятствовать работе кишечника, то он становится вялым и малоподвижным, а это ведет к хроническим запорам. Избежать этого можно и нужно. Будите ребенка пораньше, пусть у него будет достаточно времени, чтобы спокойно позавтракать чем-нибудь богатым клетчаткой и сходить в туалет. В течение дня постарайтесь предоставить ребенку максимум физической нагрузки.
Что может сделать врач?
При болях и дискомфорте в животе врач должен прежде всего убедиться, что у пациента нет воспаления аппендикса, метеоризма или трещины заднего прохода. Врач должен знать, как ребенок питается и не было ли в каловых массах крови. Врач может обследовать анус с помощью пальца в резиновой хирургической перчатке, чтобы окончательно убедиться, что у ребенка действительно запор, и назначить лечение, которое, как правило, заключается в рекомендациях по диете. Если запор эпизодический, врач обычно назначает легкое слабительное в виде глицериновых свечек или оральных таблеток.
Если вы еще этого не знаете, то запомните следующее
- При запорах больше внимания уделяется регулярности стула у ребенка, чем боли и рези в животе.
- Слишком ранние попытки приучить ребенка к горшочку только усложняют проблему.
- Основное лечение состоит в соблюдении правильной диеты.