Забота и школьник

На все дальнейшие размышления меня натолкнул разговор с подругой Аленкой. Ее дочка Дашенька ходит сейчас в 4-й класс, учится очень неплохо, вежливая и талантливая девочка: посещает художественную школу, увлекается плаванием. Школа находится в 15-20 минутах ходьбы от дома, но до сих пор ребенок сам в школу не ходит. Дашу либо отвозит отец семейства на авто (что случается очень редко), либо сопровождает старенькая 73-летняя бабушка.

Если учесть, что практически каждый день ребенок посещает общеобразовательную школу, то для старушки это уже 2 похода в день. Помимо этого каждый день есть или занятия в художественной школе, либо в бассейне. Итого почти каждый божий день Дашина бабушка наматывает километры, что для человека в таком возрасте совсем нелегко. Рюкзак с учебниками тоже несет бабушка, ведь «Дашенька слабенькая, ей тяжело».

Ребенку  11 лет, пора бы уже многое делать самой. Стоило мне сказать подруге об этом, как я натолкнулась на стену непонимания. «Даша еще маленькая. Вокруг полно извращенцев и маньяков», - говорила Алена. Стоит отметить, что как я, так и Аленка родились в советскую эпоху. Как там поется в песне: «Мой адрес не дом  не улица. Мой адрес – Советский союз». Хоть и считалась, что в СССР нет секса, но он был. Да и маньяки, онанисты и прочие извращенцы были и тогда. Ничего особенно не изменилось, разве что люди стали более безразличны друг к другу. Увы.

Забота о ребенке – это замечательно, конечно же. Но дозировать эту заботу все-таки стоит. Дарья из-за такой гиперопеки в свои 11 лет ничегошеньки не умеет делать по дому, не может самостоятельно учить уроки (только под неусыпным контролем бабушки и мамы), не имеет друзей, что особенно печально. Дорога в ад выстлана благими намерениями. Из-за ежовых рукавиц ребенок растет несамостоятельным эгоистом, подминающим под свои потребности маму и бабушку. Вы бы видели, как Дарья в порыве злобы (если что-то не получается) кидает учебники, как умело закатывает истерики. Разве это хорошо?

Еще перед тем, как отдать ребенка в школу, следует начинать учить его самостоятельности. Драгоценное чадо должно знать, что родители всегда рядом, помогут и защитят, но держаться постоянно за мамину юбку – не выйдет. Как же этому всему научить?

Начнем с того, что к первому классу ребенок должен уметь самостоятельно разогреть пищу и приготовить простейшие блюда: отварные макароны, омлет, яичницу, гречку, салат, пельмени (сварить, конечно же, а не налепить). Пусть не в первом классе, а чуть позже ребенок всё равно будет возвращаться домой и дожидаться прихода родителей. Не сидеть же ему голодным. В 7 лет ребенку необходимо научиться включать чайник, пользоваться плитой, разогревать еду, мыть за собой посуду. При первой же возможности родителям следует давать ребенку уроки домоводства, поощряя за успехи и инициативу.

Людям, которые изобрели мобильные телефоны и сотовую телефонию, нужно сказать огромное спасибо и отвесить поклон. Теперь ребенок всегда на связи, будь он на прогулке, в школе или на занятиях в спортивной секции. В первом классе мальчики и девочки должны уметь пользоваться сотовым телефоном. С этим проблем не будет 100 % - сейчас такие дети пошли, которым освоить любую технику не составит ни малейшего труда. Следует привить ребенку привычку постоянно звонить родителям. Вышел в школу один – позвони. Пришел благополучно – опять набери мамин номер. Коротенькие по продолжительности звонки, ненавязчивый контроль…

Ситуации в жизни бывают всякими, поэтому следует, не запугивая(!), доходчиво рассказать о возможных опасностях. Где и как надо переходить дорогу, с кем не стоит разговаривать, куда нельзя ходить. Уберечь ребенка от невзгод мы не можем, но предупредить – обязаны. В 6-7 лет ребенок должен знать номера экстренных служб (в том числе как набрать их с мобильного телефона), адрес, фамилию, имя и отчество обоих родителей, домашний и служебные номера телефонов. Стоит отметить, что в далекие времена детства эти знания спасли мне жизнь, когда в наш дом пытались попасть грабители.

Очень важен для ребенка режим дня. Доказано, что дети, живущие по строгому распорядку, более спокойны, доставляют меньше хлопот родителям, лучше успевают в школе. Приучить ребенка жить по режиму будет не так просто, это дело не одного дня или даже месяца. Нарисуйте вместе с дочерью или сыном красочный плакат с режимом дня, укажите там расписание уроков, отметьте забавными рисунками время для отдыха. Можно сделать плакат в виде календаря и ввести систему флажков: пусть ребенок отмечает метками те дела, что он уже сделал. Такая система будет интересна ребенку, поможет ему планировать свое свободное время.

Самая последняя рекомендация, которую бы хотелось дать всем родителям: любите своих сыновей и дочерей, относитесь к ним как к взрослым, не забывая, что они все-таки еще дети.