Йод и кальций при беременности

Йод

Этот микроэлемент играет важную роль в регулировании работы щитовидной железы как у будущей мамы, так и у малышей. Йод участвует в формировании нервной системы ребенка, влияет на рост и развитие скелета, ускоряет отложение в костях минеральных веществ (главным образом солей кальция и фосфора).
Во время беременности потребность в йоде составляет 180 мкг, что покрывается при употреблении в пищу яиц (30-50 мкг/г), морской рыбы (25-75 мкг/100г)и морепродуктов (40-320 мкг/100г), а также йодированной соли.

Малыш получает этот элемент вместе с кровью мамы; если ей самой недостает йода (а это наблюдается у большинства современных женщин), нехватка может сказаться на умственном и физическом развитии ребенка и привести к нарушению функции щитовидной железы у матери. Вот почему жительницам так называемых йоднегативных регионов, где редко едят рыбу и другие морепродукты, во время беременности рекомендуется дополнительный прием йода (но только по назначению врача).

Кальций

Минеральное вещество, необходимое для формирования скелета, а также нервной и мышечной систем будущего ребенка. Кроме того, кальций поддерживает здоровье костной ткани женщины. Поскольку малыш получает кальций из маминых запасов, многие беременные испытывают его нехватку, а это может привести к повышенной хрупкости костей и риску переломов у женщины, задержке роста у ребенка, усилить проявления токсикоза.

Суточная норма кальция для будущих мам - 1100 мг, а его главный источник - молочные продукты. Так, 300 мг кальция - это 1 стакан молока, 300г творога или 30г твердого сыра (эмменталь, пармезан). В небольших количествах этот элемент присутствует также в некоторых овощах и фруктах (капусте, шпинате),цельнозерновом хлебе. Для усвоения кальция необходим витамин D, который содержится в жирных сортах рыбы, яйцах и активно вырабатывается в коже под действием солнечных лучей.