
Глютен - белок, содержащийся в злаках. Его особенно много в пшенице; реже он встречается в зёрнах ржи и ячменя, почти не присутствует в овсе. Обычно непереносимость глютена - целиакия - заявляет о себе на 1 - м или 2 - м году жизни, когда малыш начинает есть продукты из пшеничной муки или других злаков. Иногда неприятности появляются после операции на кишечнике или серьёзных инфекционных болезней; кроме того, целиакия может передаваться по наследству.
Поскольку обследование на предмет непереносимости глютена считается непростым (ребёнку предстоит сдать кровь из вены, сделать исселдования желудка и кишечника), его назначают только в том случае, если после знакомства со злаковыми продуктами у малыша обнаружились все признаки болезни. О чём идёт речь?
- У ребёнка редкий обильный стул, серо - зелёного цвета, с резким запахом.
- Живот маленького заметно увеличился в размерах и болит.
- Малыш плохо или, наоборот, слишком хорошо ест, но не прибавляет в весе.
- Врач обнаружил отставание в физическом развитии малыша и нарушения в работе нервной системы.
- У малыша возникла нехватка железа и витаминов ( анемия и гиповитаминоз ), проблемы с костной тканью (рахит и остеопороз), которые не поддаются обычному лечению.
- Появились признаки проблем иммунной системы: у крохи начались частые простуды, кариес или аллергия.
Если диагноз " целиакия " подтвердится, придётся исключить из рациона малыша изделия из пшеницы ( белый хлеб, макароны, манную кашу ). Нужно будет остерегаться и скрытого глютена: среди продуктов детского меню он может присутствовать в " баночных " пюре и сыре. Те, кто постарше, найдут его в колбасах, сосисках, мясных и рыбных полуфабрикатах, консервах, томатных пастах, кетчупе, мороженом, майонезе, крабовых палочках, растворимом кофе и какао.
Правила поведения
Как не перегрузить организм малыша " непростым " глютеном ?
- До 2 лет всем без исключения детям не стоит часто давать манную кашу, много белого хлеба или выпечки.
- Выбирая кашу для ребёнка ( особенно если вы только начинаете знакомить его с этим блюдом ), отдавайте предпочтение безглютеновой: гречневой, кукурузной или рисовой. На это вам укажет соответствующая надпись или знак на упаковке - перечёркнутый пшеничный колосок.