Витамин Е при беременности

Витамин Е - это жирорастворимый витамин: он всасывается только в присутствии жира, поэтому выпускается в капсулах или в масляном растворе. Само название витамина Е - токоферол - говорит о том, что он необходим для вынашивания ребенка (от греч. toko - "потомство" и лат. ferre - "приносить"). Называться препарат может по-разному: АЛЬФА-ТОКОФЕРОЛА АЦЕТАТ, АДАПТОВИТ, ВИТАМИН Е, ТОКОФЕР, ТОКОФЕРОКАПС, ТОКОФЕРОЛ, ФОРВИТАЛЕ, ЭВИОН, ЭВИТОЛ.

В организме витамин Е выполняет следующие функции:

  • защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами (действует как антиоксидант, то есть защищает клетки от патологического окисления, которое приводит к их старению и гибели);
  • участвует в биосинтезе гема (часть гемоглобина, переносчика кислорода к клеткам);
  • препятствует избыточному свертыванию крови;
  • поддерживает иммунитет;
  • участвует в формировании плаценты;
  • обеспечивает нормальное функционирование маточной мускулатуры, препятствуя выкидышу;
  • повышает доставку клеткам питательных веществ и кислорода;
  • участвует в синтезе гормонов беременности и лактации.

Следствиями недостатка витамина Е являются изменения в мышцах матки (повышенная мышечная возбудимость), приводящие к выкидышу, а также повышение  проницаемости и ломкости сосудов. При резкой недостаточности этого витамина может наступить бесплодие, а при беременности - внутриутробная гибель плода. Витамин Е назначают внутрь. Он выпускается в капсулах по 100, 200 или 400 мг. Обычная доза для беременных - 100-200 мг в сутки. Не рекомендуется длительный прием витамина Е в дозах, превышающих 800 мг/сутки: в этом случае могут произойти кровоизлияния в различных органах и тканях. При беременности данный витамин назначают всегда с профилактической целью.