Виды вирусных гепатитов при беременности

Острые вирусные гепатиты - самое частое заболевание, сопровождающееся желтухой, причинно не связанное с беременностью. В настоящее время различают несколько вариантов острого вирусного гепатита: гепатит А,гепатит В, гепатит С, гепатит D, гепатит E, гепатит F, гепатит G, гепатит TTV. Сочетание с беременностью лучше изучено для гепатитов A и B, мало изучено для гепатитов C, D, E и практически не изучено для других вариантов.

Вирусный гепатит А

При вирусном гепатите А источником инфекции служит больной человек. Заболевание передаётся через грязные руки, немытые овощи, воду, поэтому в распростронении инфекции большую роль играют санитарно - гигиенические условия жизни. Дети и молодые люди в возрасте до 30 лет, вероятно, из - за несоблюдения гигиенических правил, болеют чаще. Потребление немытых овощей и фруктов, сырой воды и некипяченого молока способствует инфицированию. С появлением желтухи распространения инфекции исчезает. Передачи вируса от матери к плоду не существует, поскольку вирус не проходит через плаценту. Дети первого года жизни не болеют вирусным гепатитом А : они обладают иммунитетом, полученным от матери. Люди, переболевшие вирусным гепатитом А,приобретают стойкий иммунитет на всю жизнь.

Инкубационный (бессимптомный) период от заражения до появления первых признаков болезни продолжается 15 - 30 дней. Затем наступает безжелтушный период длительностью 5 - 7 дней. Ему присущи снижение аппетита, тошнота, рвота, жидкий стул, боли в правом подреберье, слабость, головная боль, раздражительность, ломота в теле, озноб, увеличивается и становится болезненной печень,прощупывается селезёнка. Повышается температура тела. В этот период появляются лабораторные признаки болезни. Диагноз подтверждается иммунологическими исследованиями. Желтушный период ("разгар" болезни) длится 5 - 20 дней. С появлением желтухи состояние больной улучшается - это свойственно вирусному гепатиту А. Желтуха проявляется окрашиванием кала (он приобретает серый цвет ), потемнением мочи. Выздоровление наступает через 4 - 6 недель.

Вирусный гепатит А в большинстве случаев протекает благополучно. Влияние вирусного гепатита А на течение беременности проявляется в том, что риск несвоевременного прерывания беременности повышается примерно вдвое. Роды проходят без особенностей. Ребёнок родится здоровым. Он не подвержен риску инфицирования вирусным гепатитом А и в специальной профилактике не нуждается, поскольку вирус гепатита А не может преодолеть плацентарный барьер и попасть в организм плода. Следует подчеркнуть, что с момента появления желтухи у беременной, заболевшей вирусным гепатитом А, она перестаёт быть опасной для окружающих,а её ребёнок не опасен для других детей отделения новорожденных.

Профилактика вирусного гепатита А у беременных заключается в соблюдении общегигиенических мероприятий, учитывая, что речь идёт о кишечной инфекции ; необходимо исключение контактов с желтушными больными ; введение беременной, имевшей контакт с больным вирусным гепатитом А (и всем беременным в очаге эпидемии), гамма - глобулина однократно в дозе 3 - 5 мл. внутримышечно. Он может предотвратить или ослабить клиническое течение заболевания.

Гепатит В

Острый вирусный гепатит В протекает значительно тяжелее, чем вирусный гепатит А, и представляет большую опасность для женщины и её плода. Возбудитель гепатита В передаётся от больного или вирусоносителя с кровью и всеми биологическими жидкостями : спермой, слюной, мочой. Опасны даже общая зубная щётка или бритва. Риск заболевания особенно высок у детей    до 2 лет, взрослых старше 40 лет и беременных - возрастные группы, которые чаще общаются за медицинской помощью. Любые внутривенные манипуляции или взятие крови из пальца, переливание крови и её препаратов могут способствовать заражению. Лица, перенёсшие гепатит В, повторно не заболевают.

Вирус гепатита В проходит через плаценту, и возможно внутриутробное заражение плода во время беременности. Однако преимущественно заражение происходит в родах. У детей ( не у всех ) может возникнуть пожизненное носительство вируса, в связи с чем существует опасность развития хронического заболевания печени.

Длительный инкубационный период вирусного гепатита В продолжается от 6 недель до 6 месяцев. Преджелтушный период также длиннее, чем при гепатите А. Возникают слабость, тошнота, снижение аппетита, боли в правом подреберье, кожная сыпь, боли в суставах. Температура повышается редко. Увеличиваются печень и селезёнка. С появлением желтухи, которая продолжается 1 - 3 месяца, состояние больной ухудшается, интоксикация усиливается (в отличие от вирусного гепатита А), наблюдаются геморрагии носовые, десневые кровотечения, геморрагическая сыпь (мелкие кровоизлияния в кожу).

Резко изменены многие биохимические показатели крови. Диагноз подтверждается при обна- ружении в крови так называемого австралийского антигена. Отсутствие его не позволяет отвергнуть диагноз, если есть другие признаки болезни. В стадии нарастания желтухи и интоксикации гепатит нередко приводит к преждевременным родам, следствием которых может быть массивный некроз (гибель клеток) печени и смерть. Вирусному гепатиту В у беременных свойственно развитие острой печёночной энцефалопатии (поражение головного мозга) и комы (потеря сознания).

Как и предыдущие периоды болезни, период выздоровления длительный - от 2 до 12 месяцев. Если болезнь продолжается дольше 6 месяцев, считают, что заболевание перешло в хронический гепатит. В то время как вирусный гепатит А практически всегда проходит бесследно, вирусный гепатит В нередко в хроническое заболевание. В послеродовом периоде, как правило, происходит ухудшение течения болезни. Вирусный гепатит В, развившийся в периоде лактации, протекает ещё тяжелее, чем во время беременности. В отличиеот вирусного гепатита А, вирусный гепатит В представляет реальную угрозу для жизни женщины, плода и новорожденного.

Принцип лечения при лёгкой и среднетяжёлой формах вирусного гепатита В тот же, что и при вирусном гепатите А - диетотерапия без существенного медикаментозного лечения. При тяжёлой форме острого вирусного гепатита В возникает необходимость в лекарственных средствах. Применяется широкий комплекс препаратов, обязательно в условиях стационара.

Профилактически всем беременным производят анализы крови на носительство австралийского антигена трижды за время беременности. Госпитализируют больных женщин и вирусоносительниц в инфекционную больницу с акушерским стационаром. Профилактику вирусного гепатита В у новорожденных, матери которых являются носителями австралийского антигена или перенесли вирусный гепатит В в III триместре беременности осуществляют вакциной в первые 24 часа после рождения, а также через 1, 2, и 12 месяцев.

Хронический гепатит

Так называют воспалительный процесс в печени, продолжающийся без улучшения более 6 месяцев и в ряде случаев переходящий в цирроз печени ( хроническое поражение печени, при котором ткань печени замещается соединительной, функции печени снижаются). Наиболее распространённой формой хронического гепатита (70 %) является гепатит вирусного происхождения, развившийся вследствие перенесённого ранее гепатита В, С или D. Возникают хронические гепатиты обычно в детстве после перенесённого острого вирусного гепатита, а распознаются нередко через много лет ( в среднем через 10). У каждого пятого больного с хроническим процессом в печени, обусловленным вирусом гепатита С, через 20 - 30 лет развивается цирроз печени. В течение последующих 10 лет у больных повышен риск развития рака печени.

Хронический активный гепатит вирусного происхождения характеризуется тошнотой, рвотой, нарушением аппетита, стула, метеоризмом, общей слабостью, утомляемостью, плохим сном, раздражительностью, болями в правом подреберье, умеренной желтухой, обесцвеченным калом, тёмной окраской мочи. Заболевание может начаться с высокой температуры, болей в суставах, увеличения СОЭ,снижения количества тромбоцитов и лейкоцитов.

Печень увеличивается позже. У 40 - 50% больных обнаруживается увеличение селезёнки. Большие изменения происходят в биохимических показателях крови. В конце концов развиваются печёночная недостаточность и кома (потеря сознания). Когда обострение болезни прекращается , все её клинические и лабораторные признаки частично и полностью исчезают.

Хронический гепатит в сочетании с беременностью встречается редко, это в значительной степени объясняется нарушением менструальной функции и бесплодием у женщин с такой патологией. Однако применяемые в настоящее время средства для лечения хронического активного гепатита позволяют улучшить течение болезни, восстановить менструальную функцию и способности к деторождению.

 

По материалам журнала "9 месяцев"

Май Шехтман  Врач -терапевт,профессор