Узкий таз

Для будущего малыша костный таз мамы - это и колыбель, где он находится до появления на свет, и канал, по которому движется наружу во время родов. От вместимости и формы таза зависит, как будут проходить роды. Если он сужен, а размеры ребенка достаточно велики, роды проводят с помощью кесарева сечения; иначе, проходя сквозь тесное костное кольцо, малыш может получить травму.

Врачи различают два отдела таза: верхний - большой и нижний - малый. Большой таз ограничен спереди мышцами живота, сзади - позвоночником, с боков - верхними частями подвздошных костей (их хорошо видно, если лечь на спину); малый таз - спереди лонными костями, сзади - крестцом и копчиком, с боков - седалищными костями (на них мы опираемся, когда сидим). На исход родов влияют размеры как большого, так и малого таза. Для этого в III триместре врач проведет женщине обследование: размеры большого таза определяют с помощью осмотра и изменений (обычным сантиметром и специальным приспособлением - тазомером).

Особое значение при осмотре имеет зона крестца: если посмотреть на стоящую женщину сзади, на спине можно четко различить углубление в виде ромба. В норме ромб должен быть равносторонним; при узком тазе его форма меняется. Кроме того, чтобы оценить емкость таза, акушеры измеряют окружность руки перед лучезапястным суставом (на этом месте обычно носят часы).

Этот показатель называют индексом Соловьева: если он меньше 14 см - значит, кости будущей мамы тонкие и оставляют малышу достаточно места внутри таза. В отличие от большого таза не все внутренние размеры малого таза можно измерить снаружи. Вот почему, если врачи подозревают, что таз будущей мамы сужен поперек, после 38 недель беременности ей проведут ренгенопельвиометрию. Во время этого исследования компьютер измерит все размеры таза внутри костного цилиндра и рассчитает, сможет ли головка ребенка пройти сквозь него.