Траволечение

Поскольку скорость обмена веществ у детей выше, чем у взрослых, и энергии они подчас тратят больше, при их лечении, вообще говоря, следует избегать трав,  стимулирующих кровообращение. Одной из наиболее подходящих форм лечения являются чаи из трав. С более сильными средствами, скажем настоями и отварами (см ), разумно придерживаться того принципа, что достижение полной дозы должно происходить к 16 годам; следовательно, 8-летнему ребенку надо давать половину дозы взрослого, а 4-летнему — только четверть этой дозы. Этого можно достичь двумя путями: либо уменьшая количество травы, взятой на указанное количество воды во время приготовления средства, либо уменьшая количество лекарства, которое получает ребенок. Предлагаем не сколько наиболее подходящих трав, которые можно давать детям в виде чая. 

Кошачья мята, или котовник кошачий (Nepeta cataria)

При заложенном носе и на сморке, частых простудах и заложенных ушах; это средство особенно полезно, если у ребенка имеется тенденция к высокой температуре и беспокойству при респираторной инфекции и насморке. Эта трава, а также мята перечная (Menthapiperita) имеют немного горьковатый привкус, что указывает на их способность повышать аппетит после болезни, протекавшей с высокой температурой. 

Ромашка (Chamomilla recutitd)

При большинстве пищеварительных расстройств, от болей в желудке до несварения, последствий переедания, метеоризма и поноса. Будучи мягким расслабляющим средством, ромашка хорошо успокаивает детей, которые из-за болезни становятся раздраженными и капризными, и помогает заснуть тем детям, у которых возникают трудности со сном. Не делайте слишком крепкого чая из ромашки в надежде, что ребенок будет крепко спать всю ночь: при превышении дозы результат нередко бывает прямо противоположным: ребенок может стать перевозбужденным или раздраженным. 

Бузина черная (Sambucus nigrd)

При болезни, протекающей с высокой температурой, поскольку это средство является лучшим терморегулятором; дайте ребенку горячий чай, когда температура у него высокая, это вызовет потение, а значит, и охлаждение всего тела. Бузина черная очень эффективна при простудах и гриппе с температурой, облегчает она также состояние и при насморке.

Приготовление настоя своими руками может стать частью лечебного процесса.

Мята лимонная (Melissa officinalis)

Это великолепная трава, она способствует мягкому расслаблению и укрепляет пищеварительную и нервную системы. Полезно для выздоравливающих, а летом может быть освежающим холодным напитком; лучше всего готовить чай из свежих листьев и после настаивания в течение нескольких минут процедить и держать в холодильнике. Храниться он может 2—3 дня, а ломтик-другой лимона придаст этому напитку дополнительный вкус и дополнительную пользу.

Собирание трав может быть интересным занятием и для детей

Липовый цвет (Tilia europaea)

При давящих головных болях, небольших расстройствах пищеварения и простудах (или гриппе) с болями в конечностях. Чай из липового цвета, выпитый на ночь, способствует спокойному, крепкому сну. 

Мята перечная (Menthapiperita)

Это одно из лучших средств при газах в кишечнике, тошноте и расстройстве пищеварения после жирной и тяжелой пищи. Другая область, где мята перечная очень хороша, это ранняя стадия простуды с неустойчивой температурой и заложенным носом. Многие из этих трав можно смешивать при приготовлении чая (правда, ромашку и мяту перечную лучше все же использовать по отдельности), это усилит его целебные свойства; такой чай, соответственным образом разведенный, можно давать и детям, а иногда хорошо добавить 5 мл (1ч. л.) такого чая в бутылочку обычного детского сока или воды. 

Букет свежих, приятно пахнущих трав в елизаветинские времена называли «тасси-масси» или «отрадой носа» и применяли для устранения дурных запахов и возможных микробов.