Солнце: друг или враг?

Злоупотребление солнечными ваннами вполне может наградить вас раком кожи. Существует два опасных вида солнечных лучей. Ультрафиолетовые В - лучи (UVB) обжигают кожу и являются причиной онкологических заболеваний. Ультрафиолетовые А - лучи (UVA) способствуют преждевременному старению кожи. И от той, и от другой напасти можно и нужно спастись.

ЖАР ТЕЛА

Способность специальных косметических средств предохранять кожу от UVВ - излучения характеризуется коэффициентом солнцезащиты (КСЗ), который колеблется от 2 до 30. Особой популярностью пользуется косметика с КСЗ 6 или 8. Этого, в общем, недостаточно для эффективной защиты бледной кожи, которая как раз хуже всего переносит воздействие солнца. Если ваша кожа обладает повышенной чувствительностью, пользуйся косметикой с коэффициентом солнцезащиты 25. А если она просто восприимчива к загару, но временами, случается, обгорает, необходимо средство с КСЗ не менее 15. Даже если кожа у вас смуглая или вы уже слегка загорели, не стоит пренебрегать антиожоговыми косметическими средствами. Ведь уровень защиты, который способен обеспечить вам ваш загар, будет эквивалентен КСЗ в пределах от 2 до 4.

НЕ ГОРИТ?

Допустим, ваша кожа смуглая, и от вредного воздействия UVВ - излучения вы страдаете гораздо меньше. Но UVА - излучение вас не пощадит. Оно, как и было сказано, не вызывает ожогов. Зато старит кожу. Клетки становятся более восприимчивыми к негативным воздействиям, кожа теряет эластичность, высыхает и т.д. В довершение всего оно может стать причиной так называемой солнечной, или фотоаллергии. Ее проявления не опасны, но довольно неприятны (кожные высыпания, насморк). Степень защиты от UVА - излучения обозначается на обратной стороне упаковки с помощью звездочек. Число их колеблется от одной (умеренная степень) до четырех (максимальная). Старательно защищая свою кожу от ожогов, вы, увы, не спасаете ее от старения. И наоборот. То есть высокий КСЗ при умеренной степени защиты от UVA - излучения не предотвращает старения, а, например, четыре звездочки при низком КСЗ не предохраняют от ожогов. В зависимости от того, чего вы хотите, установите свой баланс КСЗ и звездочек. В рекламных целях некоторые косметические фирмы утверждают, что их солнцезащитные средства способны противодействовать даже UVC - лучам. Это особенно приятно, если учесть, что такой тип излучения вообще не проникает сквозь атмосферу.

МОЯ ОБОРОНА

Существует два вида косметики, применяемой для защиты кожи от воздействия солнечной радиации. Первый - сложный химический поглотитель ультрафиолетового излучения. Второй создает своеобразный барьер на пути падающих на кожу солнечных лучей. У некоторых людей по отношению к абсор- бентам развивается повышенная чувствительность. Поэтому они предпочитают пользоваться защитными средствами второга, барьерного типа. Если вы страдаете от аллергии, используйте те средства, в состав которых не входит парааминобензоидная кислота - именно это вещество вызывает резкое обострение чувствительности кожи.

Кроме того, следите, чтобы эти средства включали витамин Е - он нейтрализует имеющиеся в организме свободные радикалы (воздействуя на клетки, они вызывают преждевременное старение). Ваша солнцезащитная косметика должна также содержать какой-нибудь увлажнитель, поскольку обезвоженная кожа обладает гораздо большей yязвимостью. При определении КСЗ косметического средства необходимо учитывать конкретные условия, в которых оно будет применяться. Интенсивность солнечного излучения усиливается с ростом высоты местности: каждые 400 м подъема над уровнем моря увеличивают ее на 4%.

Жаркий воздух играет роль катализатора и ускоряет разрушающее воздействие ультpaфиoлeтовых лучей на кожу. Сила А- и В - излучения заметно повышается при порывах ветра. Отражение солнечного света водной поверхностью усиливает его интенсивность на 5%, пляжным песком - на 8%. Используйте в этих случаях солнцезащитные средства с повышенной эффективностью. Занятия водными видами спорта требуют применения водостойкой косметики. На упаковке таких средств помещаются рекомендации относительно периодичности их нанесения на кожу. Учтите: большинство косметических средств могут обладать водоотталкивающими свойствами, но вряд ли способны устоять против полотенца. Поэтому, если вы им воспользовались, то натритесь кремом еще раз.

Что бы ни говорили специалисты, интенсивный загар остается символом здоровья и красоты. И встает вопрос: а можно ли вообще загореть с этой всей солнцезащитной косметикой? Если КСЗ вашего антиожегового средства не ниже 25, вы загорите слегка. А вот если он находится в пределах 15-25, долгожданный загар будет приставать к вам постепенно, не вызывая досадного покраснения кожи. Сейчас в моде по-настоящему здоровый, легкий загар. Да и отсутствие такового тоже простительно. Запомните: пляж - это не адская сковорода, и никто не принуждает вас лежать на ней часами и устраивать из своей кожи красную площадь.

НЕ ЗАБУДЬТЕ

Прежде чем крем от загара начнет действовать, он должен впитаться в кожу. Поэтому нанесите его за полчаса до выхода на солнце. • Если вы наносили на кожу какой-нибудь другой крем (например, от комаров), средство от загара не подействует. Его надо намазывать первым. • Не жадничайте. Не стоит экономить на здоровье - намажьтесь как следует, это не повредит. • Солнечные лучи проникают через одежду, так что крем не помешает, даже если вы не собираетесь раздеваться. • Лучше пользоваться водостойкими средствами. Они останутся на коже, даже если вы вспотеете.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПЕРЕГРЕВАНИИ, ТЕПЛОВОМ И СОЛНЕЧНОМ УДАРЕ

Перегревание - это нарушение теплового баланса, при котором организм не может поддерживать температуру в пределах нормы. Основной путь теплоотдачи при перегревании - испарение влаги с поверхности тела и дыхательных путей. Надо знать, что значительная потеря воды (5-6% исходной массы тела) в результате усиленного потоотделения может стать причиной водного истощения, а потеря более 10% воды грозит тяжелыми последствиями. Кроме того, потоотделение сопровождается выведением органических и неорганических веществ, дефицит которых также может привести к серьезным расстройствам. Степень и быстрота перегревания зависят не только от внешних факторов, но и от индивидуальных особенностей организма.

Чаще и легче перегреваются люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями обмена веществ (ожирением), эндокринными расстройствами (гипертиреозом), вегето-сосудистыми дистониями. Общее перегревание организма может привести к тепловому удару. Интенсивное или длительное воздействие прямых солнечных лучей на голову нередко завершается тяжелым поражением центральной нервной системы - солнечным ударом. При легкой форме перегревания человек ощущает общую слабость, сонливость, оглушенность, заторможенность, головную боль, головокружение, тошноту.

Состояние средней тяжести характеризуется сильной головной болью, тошнотой, вплоть до рвоты, неуверенностью движений, кратковременными обмороками. Кожа влажная и покрасневшая, усиливается потоотделение, температура тела повышается до 39-40°, учащаютcя пульс и дыхание. При тяжелой форме перегревания наблюдаются бред, галлюцинации, возбуждение, судороги. Возможны также шум в ушах, расстройство зрения. Оглушенность нередко сменяется кратковременной, а затем и длительной потерей сознания. Дыхание поверхностное, учащенное. Пульс частый и слабый, артериальное давление снижается. Лицо бледнеет и даже приобретает синюшный оттенок, кожа сухая и горячая или покрыта липким потом, температура тела повышается до 41-42° и выше. Такое состояние чревато трагическими последствиями. Меры первой помощи при тепловом и солнечном ударе в значительной степени совпадают.

Главное - помощь надо оказывать немедленно, не теряя ни минуты, иначе возможен смертельный исход вследствие нарушения дыхания и кровообращения. Прежде всего, выведите пострадавшего в прохладное место - к раскрытому окну или в тень. Уложите его так, чтобы голова была приподнята, освободите от верхней одежды, разденьте по пояс. Если человек в сознании, напоите холодной водой - минеральной или с добавлением поваренной соли (1 чайная ложка на литр). Охлаждайте пострадавшего: обмахивайте полотенцем или газетой, смачивайте лицо и голову холодной водой, сделайте холодные примочки на лоб, теменную область, затылок, паховые, подключичные, подколенные, подмышечные области, где много кровеносных сосудов.

Можно завернуть его в мокрую простыню, обливать тело прохладной водой, но понемногу и недолго. Если человек без сознания, поверните голову набок, чтобы обеспечить проходимость дыхательных путей. Постарайтесь как можно быстрее вызвать врача или доставить пострадавшего в лечебное учреждение. Чтобы предупредить тепловой и солнечный удар, не допускайте перегревания, потери воды и солей организмом.

Правильно выбирайте одежду: она должна быть свободной, легкой, из светлой воздухопроницаемой ткани, которая хорошо вентилируется, впитывает пот, не создает затруднений для теплоотдачи. Голову непременно прикрывайте легким головным убором. Соблюдайте правила питьевого режима: это необходимо, чтобы предупредить нарушения водно-солевого баланса. Основной прием пищи желательно перенести на вечерние часы; откажитесь от жирной пищи, больше включайте в рацион овощей, фруктов, молочных продуктов.