Синдром диссеминированного внугрисосудистого свертывания крови

Синонимы: ДВС-синдром, тромбогеморрагический синдром. Универсальный синдром расстройства гемостаза, в основе которого лежит рассеянное свертывание крови с образованием множества микротромбов, ведущее к нарушению микроциркуляции, тканевой гипоксии и дистрофическим изменениям в органах.

Этиология и патогенез. Возникает у детей при самых разнообразных патологических состояниях: перинатальном поражении мозга у новорожденных, вирусных и бактериальных инфекциях, септических состояниях, аллергических реакциях, иммунных и иммунокомплексных болезнях, травмах, хирургических вмешательствах, массивных гемотрансфузиях и др.

В патогенезе первой, гиперкоагуляционной, стадии главную роль играет усиленное образование тромбина (тромбемия) с постепенным истощением резервов различных факторов свертывания, в результате чего наступает стадия гипокоагуляции (коагулопатия потребления) с нарастающей тромбоцитопенией и геморрагическими проявлениями.

Клиническая картина. На фоне симптомов основного заболевания развивается гемокоагуляционный шок (резкое падение артериального и центрального венозного давления, одышка, цианоз) с признаками острой легочно-циркуляторной, почечной или гепаторенальной недостаточности. В гипокоагуляционной фазе — локальный или генерализованный геморрагический синдром.

Течение острое, подострое, латентное.

Диагноз. Основывается на данных клинической картины и простейших лабораторных коагулологических методов: изменение общего времени свертывания крови, тромбинового, протромбинового и парциального тромбопластинового времени, положительные этаноловой и протаминсульфатный тесты, нарастающая тромбоцитопения, снижение уровня плазминогена и антитромбина III в плазме.

Прогноз. При острых формах серьезный.

Лечение. Проводится в отделении реанимации или палате интенсивной терапии. На ранних стадиях показаны гепаринотерапия с целью прервать образование тромбина (100 ЕД/кг, а затем 25 ЕД/кг в час путем длительного внутривенного вливания в течение 12—24 ч), плазмаферез, трансфузии свежезамороженной плазмы (антитромбин III), альбумина, солевых растворов, полиглюкина и реополиглюкина. Кортикостероидные препараты. Переливание эритроцитной массы, концентратов тромбоцитов. Антифибринолитические препараты (аминокапроновая кислота) не показаны. Борьба с шоком. Лечение основного заболевания.