Роды

Считается, что сигнал к началу родов дает гормональная система ребенка. Этот процесс начинается за 2-3 недели до решающего дня. Матка опускается вниз, облегчая женщине дыхание и заставляя чаще посещать туалет; связки костей малого таза размягчаются, что вызывает появление легких тянущих болей в области лонной кости внизу живота и в зоне крестца. Еще один признак приближения родов - выход слизистой пробки - выделений, похожих на белок куриного яйца, иногда с примесью крови. У женщин, которые ожидают первенца, она выходит наружу за пару дней до родов, а умам "со стажем" - за несколько часов до этого события. Естественные роды проходят в три этапа.

Первый период: открытие шейки матки. Под действием схваток шейка матки размягчается, укорачивается и раскрывается (при этом у женщины появляются тянущие боли в низу живота и в нижней части спины). Этот этап длится до 10-12 часов в случае первых родов, а во время следующих - 6-9 часов. В большинстве случаев в первом периоде происходит также разрыв плодного пузыря и излитие околоплодных вод (при этом женщина чувствует, как из нее выходит жидкость, которую невозможно остановить усилием мышц). Если пузырь разрывается и воды отходят раньше времени, схватки слабеют, раскрытие шейки матки затягивается, а малыш испытывает нехватку кислорода и становится уязвимым для инфекций.

Второй период: потуги. Он начинается с момента полного открытия шейки матки и заканчивается рождением малыша. В это время схватки становятся более интенсивными, головка малыша давит на мышцы тазового дна, раздражает нервные окончания, и у женщины возникает нестерпимое желание тужиться. Если схватки у некоторых мам проходят незамеченными, то неудержимый поток околоплодных вод и потуги не заметить невозможно.

Во время первых родов потуги и выход малыша занимают 1-2 часа, а опытные мамы справляются за 20-60 минут, поскольку мышцы тазового дна и ткани промежности у них "натренированы" и более эластичны. Когда этот процесс развивается слишком быстро, малыш, проходя сквозь костный таз мамы, может получить травму (например, нарушение мозгового кровообращения);если же второй этап родов затягивается, кроха испытывает нехватку кислорода.

Третий период: рождение последа. Он длится с момента появления малыша на свет и завершается выходом последа - плаценты и плодных оболочек. Они выходят наружу за 1-2 потуги, и завершающий этап у всех женщин занимает всего 5-10 минут. Если отделения плаценты не происходит, врач извлекает ее вручную.