
Масару Ибука и его оригинальная система раннего развития популярны не только в Японии. И этому есть объяснение!
Небольшая брошюра с провокационным названием "После трех уже поздно" занимает особое место на виртуальной полке лучших книг по воспитанию детей. В середине 70-х годов хх века она стала сенсацией в мировых педагогических кругах - настолько свежо и революционно выглядели изложенные в ней тезисы. Автор бестселлера не психолог, не педагог и даже не многодетный отец.
Масару Ибука - инженер и бизнесмен, один из основателей корпорации Sony, однако его интерес к возрастной физиологии и психологии отнюдь нельзя назвать случайным или поверхностным. Единственный сын гениального японца страдал от последствий ДЦП, и Масару искал для него способы реабилитации. Он много читал, общался с педагогами-новаторами, философами, специалистами по детской психологии. В итоге он организовал и возглавил Ассоциацию раннего развития детей в Японии, которая действует до сих пор. Занятия в Ассоциации ведутся по оригинальным методикам и приводят к поистине чудесным результатам. Воспитанные "по Ибуке" дети великолепно рисуют, плавают словно дельфины, играют и сочиняют симфоническую музыку, свободно владеют иностранными языками - и при этом остаются вполне жизнерадостными, шаловливыми и отлично адaптированными к социуму людьми. Невероятно, но факт!
Впрочем, Масару Ибука не дает рецептов по воспитанию вундеркиндов. Более того, изложенные в его знаменитой книжке принципы на сегодняшний день являются стандартной практикой для вдумчивых и заботливых родителей. Есть и спорные моменты, с которыми полемизируют современные специалисты по раннему развитию. Тем не менее всем, кого интересует проблема раннего развития и обучения, будет очень полезно прочитать эту книгу - даже если вашим малышам уже давно исполнилось три года.
Не опоздайте!
От рождения до своего третьего дня рождения ребенок проходит путь, сопоставимый по многим параметрам со всей последующей жизнью. В первые три года жизни человеческий мозг развивается невероятными темпами. В это время формируется 70-80 % нейронных связей между клетками мозга, благодаря которым он обеспечивает дальнейшее интеллектуальное, творческое, эмоциональное развитие человека. То есть если в этот период не создать прочную базу, все дальнейшее обучение вряд ли приведет к блестящим результатам, подобно тому, как маловероятно совершить прорыв, работая на слабом, плохом компьютере.
Впрочем, раннее развитие в системе Масару Ибуки - это отнюдь не насильственное вскармливание младенцев фактами и цифрами. По его мнению, кроху невозможно перекормить новыми сведениями и впечатлениями - детский мозг, как губка, быстро впитывает знания, но когда чувствует, что "уже достаточно", включается механизм блокировки и новая информация просто не воспринимается. Разумеется, информация и - главное - форма, в которую она "упакована", должны соответствовать возможностям ребенка и отвечать его потребностям.
Чему учить?
Программа развития для каждого ребенка выстраивается индивидуально. Но следует учитывать парадоксальную, но тем не менее очень точную мысль: для юного пытливого ума нет четких представлений о том, какие мыслительные задачи являются трудными, а какие - легкими. Вопреки нашим стереотипам о последовательности процесса познания, ребенку все в новинку, все интересно. Масару Ибука считал очень важным предлагать детям много разных и сложных, с точки зрения взрослого человека, для восприятия вещей, попутно замечая, что "алгебра для малыша ничуть не сложнее арифметики".
Таким образом мы уводим детей от штампов, расширяем горизонты познания. А в результате формируется навык и потребность к постижению нового, который при поддержке близких людей не угаснет и в дальнейшем.
Масару Ибука весьма придирчив и требователен к качеству дидактического материала. По его убеждению, в качестве наглядных пособий для развивающих занятий должны выступать не игрушки, сделанные ограниченными взрослыми специально для детей, а все сокровища мировой цивилизации. Учить надо на первоклассных образцах!
Пусть в самом раннем возрасте ребенок увидит картины великих художников, услышит лучшие образцы классической музыки, полюбит и запомнит стихи гениальных поэтов.
Языки и музыка
В системе Масару Ибуки огромное значение придается раннему обучению иностранным языкам и приобщению к музыкальной культуре.
Наиболее талантливые ученики к четырем годам свободно общаются на 5-10 языках, без затруднений переходя с одного на другой. Знание нескольких иностранных языков Ибука считает нормой для каждого человека.
Общеизвестный факт: музыкальная гармония лучше всего усваивается в детстве. Некоторые свои педагогические идеи Ибука сформулировал под влиянием уникального педагога, скрипача Шиничи Сузуки. Сам профессор Сузуки пришел к идее раннего музицирования, когда оценил, с какой быстротой дети осваивают родную речь, ее фонетический строй и грамматическую гармонию. Ибука обнаружил, что академическое обучение музыке в юном возрасте не только "смягчает душу и улучшает характер", но также благодаря регулярным тренировкам воспитывает усидчивость и способность к концентрации внимания. А в конечном итоге человеку легче осваивать новые знания и выполнять любую работу - в какой бы области она ни лежала. Более того, Ибуки обнаружил связь между музыкальными штудиями и выработкой лидерских качеств.
Физкультура - ура, ура!
Ибука призывал учить детей плавать с рождения и кататься на ледовых и роликовых коньках, когда они еще только делают первые шаги. Так малыши быстро и с удовольствием будут развивать баланс и координацию движений. А более ловкие и физически развитые детки, как правило, и знания усваивают гораздо быстрее своих сверстников.
Поучительно, что в то время когда под влиянием идей доктора Бенджамина Спока совместный сон с ребенком считался чуть ли ни чем-то неприличным, а ношение крохи на руках - баловством, Масару Ибука, напротив, призывает матерей почаще брать младенцев на руки и в свою постель, напевать им песенки, баюкать, рассказывать сказки и вообще как можно больше общаться.
В тесном контакте мамы и крохи Ибука видел определяющий фактор формирования отзывчивого человека.
По мнению Ибуки, у ребенка должен быть строгий режим и четкое расписание всех занятий. Примечательно, что Масару Ибука предлагает использовать в качестве метронома, отсчитывающего время, телевизор - например, после вечерней программы новостей пора готовиться ко сну. Утренняя музыкальная передача - сигнал к тому, что пора идти умываться.
Строгость по-японски
Стереотип о "японском" воспитании гласит, что в Стране восходящего солнца малышам разрешено буквально все, но в какой-то момент гайки закручиваются, и маленькие японцы встраиваются в жесткую иерархическую структуру общества, где авторитет старших является непререкаемым.
Масару Ибука считает такой подход глубоко ошибочным. Невмешательство в раннем возрасте, а затем давление на ребенка в более позднем, по мнению Ибуки, может только погубить в нем талант и вызвать сопротивление. Это происходит, если родители выступали по отношению к ребенку в роли "слепо преданных министров" , а затем вдруг превратились в строгих нянек. Именно в первые годы жизни ребенка необходимо быть с ним ласковым, но строгим, а по мере развития его личности постепенно "отпускать поводок", выказывать уважение к его воле.
Трудно пройти по лезвию и соблюсти оптимальный баланс между излишней строгостью и вседозволенностью. Масару Ибука полемизирует с концепцией, свободного воспитания", когда мама и папа лишь следуют запросам и потребностям ребенка (кормить - когда кроха сам попросит есть, уложить спать - когда малыш сам свалится от усталости и т.д.). Такую несколько отстраненную родительскую позицию, когда взрослые не диктуют, не управляют и не контролируют жизнь ребенка, Масару Ибука приравнивал к игнорированию интересов детей и даже упрекал подобных мам и пап в отсутствии истинной любви к крохе, равнодушии и эгоизме.
Больше всего метод Масару Ибуки критикyют за то, что он допускает физические наказания в отношении маленьких детей, в частности шлепанье. Сам автор объясняет свою позицию так: в 2-3 года у ребенка развивается чувство собственного достоинства, поэтому строго отчитывать кроху в этом возрасте уже проблематично.
"Чем больше малыша ругают и наказывают, тем более непослушным и капризным он становится."
Чтобы избежать развития этого порочного круга, есть только один выход - приучать детей к дисциплине, пока им еще нет года.
В любом случае физические наказания не должны унижать личность ребенка и пробуждать жажду мести. Нужно хвалить почаще, ругать и наказывать пореже. И ни в коем случае не ругать при третьих лицах, помнить, что принуждение - xудший способ обучения. Забота об интеллектуальном развитии подразумевает не насилие, а пробуждение интереса к процессу познания.
Территория развития
Масару Ибука подчеркивает, что дети нуждаются в любви и заботе со стороны взрослых, и призывает матерей принести в жертву собственныe карьерные амбиции ради того, чтобы быть рядом со своими детьми и самим учить их житейской премудpoсти. Пишет он и об определяющей роли отца, и о преимуществах больших семей, где к воспитaнию многочисленных внуков подключены бабушки и дeдyшки. Также важны контакты с другими детьми, они стимулируют ум ребенка, развивают чувство соревновательнoсти, общительность, фантазию, интуицию, желание быть первым. Подобные контакты на разных уровнях помогут найти баланс между общественным и индивидуальным, сформировать у крохи чувство ответственности, право на уважение к себе. Этот баланс - основа успешного взаимодействия с обществом.
Сенсей Масару Ибука не дает рецептов и готовых решений - он делится своим видением на раннее развитие и обучение, рассказывает о результатах, которых достигают "его" дети, и предлагает родителям самостоятельно выбрать те составляющие метода, которые им кажутся наиболее подходящими именно для их ребенка. Пожалуй, ключевая идея состоит в том, что не генетика, а окружение, социальная среда, умелые и вдумчивые педагоги имеют преобладающее значение для развития способностей ребенка. Разумеется, природные задатки важны, но только правильные тренировки позволят им полностью раскрыться в полной мере.
Масару Ибука смотрел далеко вперед. Его интерес к раннему развитию вызван тем, что он видел несовершенства стандартного образования и считал его неспособным воспитать людей, готовых принять на себя ответственность за развитие общества в XXI веке. "Как долго продержатся сегодняшние ценности в нашем быстро меняющемся мире? То, что ценно сегодня, может не иметь никакой цены завтра, а тем более через двадцать-тридцать лет, когда сегодняшний ребенок превратится во взрослого". Только вдумчивые и любящие родители, считал Масару Ибука, способы воспитать человека, который будет не только адаптирован к любым трудностям, но и сможет сам создавать новую реальность.
Важные советы
Масару Ибука не изобрел новых развивающих игр и игрушек, как многие другие методисты, зато дал несколько очень дельных советов.
1. Учите стихи наизусть
Мозг ребенка способен удержать в памяти от 100 до 200 коротких стихотворений. Чем интенсивнее используется память, тем лучше она функционирует и развивается. Способности ребенка к запоминанию нужно тренировать, пока он находит удовольствие в повторении. Известны случаи, когда двухлетние карапузы рассказывали наизусть всего Чуковского, в то время как их сверстники не могли запомнить четверостишие про плачущую Таню.
2. Берите кроху на руки
Общение, физическое соприкосновение с родителями влияет не только на интеллект малыша, но и формирует отзывчивого, восприимчивого человека. И вообще - общения, взаимодействия с родителями не может быть слишком много. Новорожденного нельзя избаловать совместным сном и лаской.
3. Разнообразьте занятия
Для ребенка полезнее пробовать свои силы в разнообразных занятиях, с возможно более широким кругом предметов, чем сосредотачиваться на чем-то одном. С другой стороны, если он преуспеет в одной области, это придаст ему уверенность в себе и он будет успешнее продвигаться в других занятиях.
4. Дайте ребенку карандаши как можно раньше
Все, что малыш делает руками - рисует, разбрасывает игрушки, рвет цветную бумагу, - развивает его интеллект и творческие задатки. Чем скорее вы дадите ребенку карандаши, тем лучше будут результаты. Но если одновременно вы будете поминутно его останавливать ("Держи карандаш правильно!", "Яблоки должны быть красные"), то помешаете развитию его творческих способностей.
5. Не покупайте малышу слишком много игрушек
Избыток игрушек рассеивает внимание ребенка. Ecли вы хотите развить у крохи фантазию, нестандартное мышление и изобретательность, не покупайте ему все, что он просит. В воображении малыша кусок дерева или крышка от чайника могут преобразиться в сказочный дом или корабль - это куда интереснее, чем дорогая игрушка из магазина, которую можно использовать по какому-то одному назначению.
6. Тренируйте левую руку так же, как правую
Обратите внимание, что обезьяны свободно пользуются обеими pуками для еды и игры. Человек в этом отношении менее совершенен...
7. Побольше ходите
Ходьба - отличное упражнение для интеллекта. Не случайно многие писатели говорят, что, когда у них исчезает вдохновение, они совершают прогулку, в процессе которой появляются новые идеи. По всей вероятности, ходьба стимулирует мыслительный процесс.