Правильное питание во время беременности

Во время ожидания малыша важно не количество пищи, ведь даже к концу беременности потребности в энергии возрастают всего на 150 ккал в сутки, а качество и разнообразие блюд. В соответствии с рекомендациями НИИ питания РАМН,ежедневно будущей маме необходимы следующие продукты: мясо или рыба (160-170 г одного или другого продукта), яйца (0,5 каждый день или 1 через день), молочные продукты (молоко, кефир - всего 500 мл, 50 г творога, 15 г сыра), овощи (500 г), фрукты (300 г и 200 мл сока), макаронные изделия, крупы (60 г), хлеб (120 г пшеничного и 100  г ржаного), масло (15 г растительного и 25 г сливочного), соль (не больше 5 г), сахар (не больше 50 г).

Этот ориентировочный список можно корректировать или чередовать разные виды продуктов. Главное - соблюдать правильные пропорции и не допускать перегибов, ведь каждый участник рациона по-своему важен для здоровья мамы и ребенка. Большое значение имеет и режим питания: лучше всего есть каждые 4 часа - первый и второй завтрак, обед с первым блюдом, легкий ужин не позже 7 вечера, а перед сном стакан кефира или йогурта.

Отдавайте предпочтение щадящим способам готовки: тушеным, вареным запеченным или приготовленным на пару блюдам. Во второй половине беременности стоит ограничить соль - прежде всего, исключить соленья, копчености и соленую рыбу, особенно если есть риск появления отеков. Следите за безопасностью продуктов: чтобы избежать кишечных инфекций, не ешьте блюда, в состав которых входят не прошедшие термическую обработку мясо, рыба, яйца или молоко; не экспериментируйте с экзотическими продуктами.

Из напитков выбирайте компоты, морсы, не слишком кислые соки, минеральную воду без газа. Постарайтесь отказаться от крепкого чая и кофе (предел для заядлых кофеманов - 1 чашка натурального кофе в день). 1-2 раза в неделю, но не чаще можно позволить себе бокал (100г) сухого вина.