Пол ребенка

Он определяется в момент зачатия, после чего изменить его невозможно. Если с яйцеклеткой, несущей половую хромосому Х, соединяется сперматозоид - носитель хромосомы Х, появляется эмбрион женского пола (ХХ), а если носитель хромосомы Y, то мужского (XY).

Сперматозоиды с X- и Y - хромосомой различаются: несущие Х - хромосому несколько крупнее и двигаются медленнее тех, что несут Y - хромосому, но последние не отличаются стойкостью и быстрее погибают. Если половая близость случилась перед овуляцией (при цикле в 28 дней - на 12-13-й день от начала менструации), будущие родители имеют больше шансов получить девочку, так как быстрые Y не дождутся овуляции, а медленные Х окажутся на месте в срок, и образуется половая клетка ХХ. Если же половая близость пришлась на момент овуляции или первые сутки после нее (14-15-й день цикла), то быстрые Y настигнут яйцеклетку первыми, и получится мальчик (XY).

На пол малыша могут повлиять и другие обстоятельства: например, генетическая предрасположенность к рождению детей одного пола. Тем не менее на 100% гарантировать появления на свет ребенка желаемого пола не могут никакие методы. Единственный реальный способ добиться этого - экстракорпоральное оплодотворение, при котором в матку может быть подсажен эмбрион определенного пола.

Половые органы будущего ребенка формируются к 8-й неделе беременности, и уже к концу 1 триместра их можно рассмотреть на УЗИ (точность заключения - около 85%). Кроме того, установить пол ребенка позволяет и анализ околоплодных вод, но он проводится только по показаниям, например чтобы исключить генетические болезни.