Подростковый возраст

Подростковый возраст – один из важнейших периодов в развитии человека и в становлении его как личности. Подростковый период часто называют переходным, ведь именно в этот период ещё вчерашние дети переходят к юности. Подростковый возраст в современной науке колеблется в зависимости от ряда факторов, таких как регион проживания, культурно-национальные особенности, а так же пола. В среднем подростковый возраст длится от 12-14 до 15-17 лет. В классической психологии для обозначения этого периода существуют несколько терминов: пубертатный (или пубертальный период), отрочество, половое созревание и другие. Подростковый возраст часто называют сложным возрастом, постоянные конфликты с родителями, преподавателями, являются непременным атрибутом подростка, и на это есть свои причины.

Действительно, с подростком всегда возникает масса проблем, причем говорить о том, что всё дело лишь в том что «заиграли гормоны» не вполне корректно – часть проблем обусловлена физиологическими особенностями данного возраста, другая часть - психологическими. Так, исследования, проводившиеся в «нецивилизованных» племенах показали, что там проблемы переходного возраста почти не существует, то есть многие проблемы подросткового возраста обусловлены именно обществом; и всё же начнём с описания физиологического аспекта. В подростковом возрасте, а именно в 12-16 лет, начинают бурно развиваться вторичные половые признаки. У девочек начинается менструация, причем отмечено, что возраст начала менструации постоянно уменьшается: от 16 лет (примерно 150 лет назад), до 14.6 лет, в начале ХХ века. В наши дни пубертатный период у девочек наступает в среднем на одиннадцатом году жизни. К 12-15 годам у мальчиков начинается рост волос на лице, теле, подмышечных впадинах, начинаются поллюции. Все эти процессы запускаются под действием гормонов, которые начинают активно вырабатываться в организме. С этим связаны и некоторые перемены в поведении подростков. Именно в подростковом возрасте начинает проявляться интерес к противоположному полу, что оказывает огромное влияние на поведение. Половое созревание является очевидным признаком того, что подростки – это взрослые, причем в самом ближайшем будущем.

Несмотря на приведённые выше физиологические особенности пубертатного периода, не меньший интерес представляет психологический аспект. В данном возрасте самой острой проблемой является именно переход, переход от детской жизни к взрослой. К 12 годам человек привык к тому, что с ним обращаются как с ребёнком, но привык к этому не только он сам, но и окружающие, в том числе родители. С началом подросткового возраста начинается очень важный процесс – самоопределение, результатом которого будет уже сформированная личность. Процесс самоопределения заключается в том, что подросток пытается найти своё место в жизни, свою модель поведения, свою социальную нишу. При этом приходится перепробовать самые различные увлечения, общаться с самыми различными людьми.

Задача родителей – поддерживать подростка в его начинаниях, направить его в нужное русло, помочь разобраться, а порой и уберечь. Ведь именно в этом возрасте легче всего попасть в «плохую компанию», кроме того, с алкоголем, табакокурением и наркотическими веществами «знакомятся» чаще всего именно в подростковом возрасте, так что очень важно следить за тем, чтобы огородить ребёнка от этого. В подростковом периоде формируется и мировоззрение человека, подросток ищет себя, иногда начинает интересоваться философией, закладываются его жизненные позиции, цели, приоритеты. Выходит, что перед подростком стоит задача подготовиться к самостоятельной, «взрослой» жизни, сформироваться как личности, для родителей же важно вовремя изменить отношение к своему чаду, постепенно начать воспринимать его как взрослого (пусть и начинающего) человека. Но отчуждённость подростков является обыкновенным явлением.

Формирующийся, постоянно меняющий свои взгляды на жизнь, страдающий максимализмом (и не страдающий избытком почтительности ко взрослым) подросток зачастую вызывает возмущение у старшего поколения; в результате подросток чувствует себя непонятым, начинает считать всех «взрослых» врагами, закрывается от них, несмотря на то, что зачастую советы «ничего не понимающих» взрослых оказались бы очень кстати. Если подросток начинает отгораживаться, для родителей очень важно найти с ним общий язык, показать, что они готовы воспринимать его всерьёз и понять его. С другой стороны у подросткам нужна определённая самостоятельность, ведь иначе не подготовиться ко взрослой жизни.

Подростковый период действительно можно назвать «сложным», превращение из зависящего от родителей ребёнка во взрослого человека происходит всего за несколько лет. В этот период подросток должен найти своё место в жизни, а родители должны суметь поддержать и понять его.