Плацента

Орган, с помощью которого происходит дыхание, питание и выделение продуктов обмена будущего ребенка. Формирование плаценты начинается на 6-й день после зачатия и полностью завершается к 16-й неделе. По внешнему виду плацента похожа на лепешку; одной стороной она прилегает к матке, а другой обращена к ребенку и соединяется с ним через пуповину. К концу беременности ее диаметр составляет 15-18 см, толщина 2-3 см, масса 500-600 г.

Плацента служит фильтром и отчасти барьером, защищающим плод от воздействия вредных веществ и инфекций; она вырабатывает и некоторые гормоны. Плацентарный барьер нельзя назвать непроницаемым: сквозь него проходят многие вещества, попадающие в организм женщины, - алкоголь, никотин, лекарства, некоторые вирусы и бактерии, токсические соединения.

В норме плацента должна располагаться в верхней части матки, но, если она размещается у выхода из нее, врачи говорят о предлежании. Такое расположение может стать причиной кровотечений и невынашивания беременности. Во время родов оно помешает движению ребенка, и женщине проведут кесарево сечение. Правда, к концу беременности плацента может подняться и занять более подходящее место - тогда малыш сможет появиться на свет естественным путем.

На заключительном этапе родов, после появления ребенка на свет, плацента отделяется и выходит наружу. Преждевременная отслойка плаценты может быть вызвана гестозом, травмой живота и другими причинами и зачастую требует экстренного кесарева сечения.