Первое кормление новорожденного

С пересечением пуповины, соединявшей плод с матерью, прекращается поступление питательных веществ к ребенку. Наряду с другими изменениями, происходящими в организме новорожденного, его ожидает переход на энтеральное (осуществляемое через рот) питание. Как же проходит первое кормление младенца?

Первое прикладывание к груди происходит в родильном зале, где находятся мать и новорожденный на протяжении первых двух часов после окончания родов. Первое кормление осуществляется в палате послеродового отделения, куда переводят молодую маму и малыша по истечении 2 часов. Палата послеродового отделения может быть совместного или раздельного пребывания. В первом случае мать находится вместе с ребенком и может кормить его по требованию (в свободном режиме). Во втором случае ребенок находится в палате отделения новорожденных и его приносят на первое ближайшее по времени кормление согласно установленному режиму.

Почему это важно?

При первом прикладывании ребенка к груди и кормлении происходит раздражение рефлексогенных зон (нервных окончаний рефлекторной дуги, идущей от кожи к головному мозгу), расположенных в ареоле соска, что становится пусковым моментом для активного синтеза гормонов пролактина и окситоцина. Первый способствует формированию основных, долгосрочных, механизмов лактации, способствующих налаживанию регулярной деятельности молочной железы, направленной на систематическую выработку молока. Второй играет основную роль в облегчении отхождения молока из железы через молочные протоки посредством расслабления мышц, окружающих протоки.

Как только ребенок первый раз берет сосок в рот и осуществляет первые в своей жизни сосательные движения, начинает формироваться так называемый пролактиновый рефлекс, связывающий непосредственный контакт кожи матери и ребенка с выработкой пролактина и, соответственно, с выработкой молока. А для того чтобы в организме женщины начал активно вырабатываться окситоцин, бывает достаточно звуковых раздражителей (голос плачущего ребенка), зрительных образов (вид малыша), тактильных ощущений (прикосно- вения рта малыша к груди). Все эти раздражители облегчают отток молока из груди, тем самым способствуя полноценному кормлению.

Если ребенок приложен к груди матери в течение первого часа своей жизни, то, помимо запуска важнейших механизмов регуляции лактации, происходит еще одно очень важное событие, облегчающее дальнейшее кормление грудью. Ребенок в эти минуты очень активно реализует врожденный поисковый рефлекс, дающий ему возможность найти материнскую грудь и присосаться к ней. При этом совершенно не имеет значения, какова форма соска, есть ли в груди молозиво и если есть, то достаточно ли его для насыщения новорожденного.