Ожирение у ребенка

Некоторые люди до сих пор верят, что пухленький ребенок - здоровый ребенок. Может быть, это и правильно, но не всегда. Дети, немного легче среднего веса, как правило, гораздо здоровее тех, у кого вес выше среднего. Бабушки и дедушки особенно любят, когда внучок весь в складочках и ямочках. Думаю, это мнение сохранилось с тех времен, когда в начале двадцатого века детская смертность из-за хронического недоедания была очень высока. Но хорошая упитанность ребенка вовсе не является признаком ожирения, поскольку есть четкое определение тучности, когда вес ребенка на 20 % выше среднего веса для данного роста и возраста. При истинном ожирении жировые складки появляются на руках выше локтя и на бедрах.

В большинстве случаев это бывает от простого перекармливания. Легче всего успокоить плачущего ребенка, дав ему грудь или бутылочку с соской. Но чаще достаточно всего лишь воды, внимания, покачивания на руках или смены пеленок. Замечено, что тучные дети растут в семьях у тучных родителей, и проблема в том, что, вырастая, они становятся такими же тучными. Дети с лишним весом в основном выше своих сверстников, но только до периода полового созревания. По достижении половой зрелости их рост может замедлиться.

Есть свидетельства, что при излишнем весе возрастает склонность к респираторным заболеваниям и астме. Кроме того, у тучных детей возникает больше проблем в будущем. Они больше подвержены риску заболеваний сердечно-сосудистой системы и суставов. Поэтому нужно обращать внимание на вес ребенка как можно раньше. Толстяков в школе обычно дразнят, особенно на занятиях по физкультуре, от чего такие дети могут стать замкнутыми, необщительными. Они избегают занятий спортом. В результате толстяки продолжают толстеть. Малоподвижность является основной причиной тучности. С этой привычкой, хотя и очень трудно, но нужно бороться.

Что можете сделать вы?

Родители должны следить за весом своих детей, особенно если те становятся «рыхлыми». В большинстве случаев причиной ожирения является перекармливание и неправильное питание. Дети легко привыкают к сладкому. Всем родителям хорошо известно, что если дать волю, дети станут есть только конфеты, бисквиты, пирожные, печенье, мармелад, варенье, мороженое, шоколад, пить шипучие напитки, а не что-нибудь более полезное. Все это хорошо в умеренных количествах. В основном диета ребенка должна состоять из продуктов, богатых клетчаткой. Это хлеб из муки грубого помола, всевозможные хлопья, рис, макароны, фрукты и овощи. Старайтесь добавлять в пищу меньше сахара. Следите, чтобы ребенок не ел много между обедом, завтраком и ужином. Отдавайте предпочтение не жареным, а вареным или паровым блюдам. Очень полезны физические нагрузки. В первую очередь, они предотвращают сердечные заболевания и способствуют здоровому развитию скелета и мускулатуры. Привычка к регулярным и энергичным физическим занятиям, заложенная в детстве, остается потом на всю жизнь.

Что может сделать врач?

Чтобы определить причину ожирения ребенка, нужно взглянуть на его родителей. Если они тучные, картина будет совершенно ясной. К тому же необходимо обратить внимание на уровень физической нагрузки ребенка. Надо разъяснить родителям преимущества контроля веса ребенка. При подозрении на нарушения функции щитовидной железы врач должен обследовать ребенка, и если здесь все в норме, а обычно бывает именно так, необходимо дать взрослым рекомендации по диете ребенка. Конечно, родители имеют полное право принять эти советы или проигнорировать.

Врач может помочь советами по правильному питанию и физическим нагрузкам. И если с раннего возраста такой образ жизни станет нормой, это обязательно принесет положительные результаты в будущем и для всей семьи.

Если вы еще этого не знаете, то запомните следующее

  • Чаще всего причиной ожирения является перекармливание ребенка.
  • Обилие сладостей и недостаток физической нагрузки также ведут к избыточному весу.
  • У тучных детей обычно бывают проблемы со здоровьем как в детстве, так и в зрелом возрасте.