Овощи и фрукты залог крепкого здоровья ребенка

Почему ребенку стоит есть побольше овощей и фруктов? Одна из причин в том, что они снабжают кроху ценными пищевыми волокнами. Что это такое и чем они так важны для организма малышей?

Пищевые (растительные) волокна - это особая группа углеводов, которые не перевариваются в желудочно - кишечном тракте, а выходят наружу в прежнем виде, захватывая вместе с собой "отходы". Наш организм черпает эти вещества из овощей, фруктов, зерновых, а груднички получают особые пищевые волокна - олигосахариды - с маминым молоком.

Особая роль

Из всего многообразия пищевых волокон для нашего питания особенно важных несколько: целлюлоза, она же клетчатка (присутствует во всех растениях), гемицеллюлоза (преобладает в зерновых продуктах) и  пектиновые вещества (они содержатся во фруктах и овощах, но особенно много их в сливах, черной смородине, яблоках, свекле).
В том, что пищевые волокна не перевариваются, и состоит их особая роль для организма. Достигнув толстого кишечника, пищевые волокна используются полезными бактериями, обитающими там. Этот процесс очень важен: благодаря волокнам растет количество здоровой кишечной микрофлоры, а рост некоторых опасных микроорганизмов прекращается. Полезные бактерии участвуют в образовании некоторых витаминов: В1, В2, В6, фолиевой кислоты, РР; а также жирных кислот - источника энергии для кишечной слизистой оболочки. Жирные кислоты подкисляют среду в толстом кишечнике, что мягко стимулирует стул.

Главная заслуга пищевых волокон  в том, что они выводят из организма накопившиеся вредные вещества.

Чем еще полезны пищевые волокна?

- Они усиливают работу кишечника и выход желчи, а значит, предотвращают запоры;
- способствуют снижению уровня холестерина;
- выводят из организма ионы тяжелых металлов (свинца, стронция), радионуклеиды;
- не дают лишнему жиру задерживаться в организме, контролируя, насколько быстро всасываются углеводы в кишечнике.

Нехватка пищевых волокон в питании малыша может привести не только к "сиюминутным" последствиям (прежде всего запорам), но и к тем, которые проявляются спустя годы. Правда, от этого такие проблемы не становятся безобиднее: речь идет о хронических воспалениях кишечника, заболеваниях желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни, лишнем весе.

Где искать?

Каждая группа пищевых волокон имеет разный механизм действия, поэтому в меню малыша должны присутствовать разные продукты: овощи, фрукты, зерновые. Чтобы организм получил достаточно растительных волокон, 3 - летнему малышу каждый день требуется 20 г сухих злаков (это небольшая порция каши), 200 г овощей и 200 г фруктов.

В то же время чересчур увлекаться пищей, богатой волокнами, тоже не стоит, ведь их избыток может усиливать образование газов в кишечнике и воспаление в желудочно - кишечном тракте, нарушать всасывание кальция, цинка, железа, некоторых витаминов. Так что эти полезные компоненты, как и все остальное в нашем питании, хороши в меру.

Современные дети едят вдвое меньше овощей, фруктов и злаков, чем их бабушки и дедушки. К тому же большинство продуктов сегодня производят из очищенного сырья: например, зерновые избавляют от их оболочек. Так теряются самые разные полезные вещества, в том числе и пищевые волокна.

Екатерина Пырьева
врач - диетолог