Обратный отсчет

Как только маленький человечек появляется на свет, все системы организма его мамы ложатся "на обратный курс", чтобы постепенно вернуться к обычному состоянию. Что происходит с разными участниками этого процесса в первые дни после родов?

Сразу после рождения малыша в организме женщины начинается мощная гормональная перестройка. Этой силе подчиняются самые разные органы, и молодую маму ждет немало перемен.

Матка

Роды закончились, но ощущения, похожие на мягкие схватки, сохраняются: они продолжаются в течение 24 часов после естественных родов и 12 часов после кесарева сечения. Дело в том, что матка, освободившись от ребенка, начинает сокращаться, чтобы вернуться к прежним размерам и избавиться от слизистой оболочки, окружавшей малыша во время беременности. Последнее обстоятельство объясняет и появление кровянистых выделений - лохий. В первые дни они бывают ярко-красными и обильными, к 10-му становятся желтоватыми, затем белеют, их становится меньше, и к 6-й неделе после появления малыша на свет лохии полностью исчезают.

Если женщине делали кесарево сечение, в течение 48 часов после операции ее может беспокоить боль в области шва. На это время врачи назначают пациенткам обезболивающее.

Промежность

В первые два дня эта область очень чувствительна, особенно если женщине рассекали ткани промежности (делали эпизиотомию). Когда разрез зашивают  саморассасывающимися нитями, неприятные ощущения длятся до 10-12 дней, а если нет, улучшение наступит на 6-й день после того, как снимут швы.

Грудь

Сразу после рождения малыша из груди молодой мамы начинает выделяться молозиво, которое предшествует появлению зрелого молока. Оно начинает вырабатываться чуть позже - на 3-й день. Чтобы на сосках не появились трещины, а молоко не застаивалось в млечных протоках, важно научиться правильно прикладывать младенца к груди и сцеживаться.

Мочевой пузырь

В первые сутки - двое тонус мочевого пузыря ощутимо снижается, особенно если молодой маме делали кесарево сечение или эпидуральную анестезию. В случае, если этот орган не спешит расставаться со своими содержимым, его могут освободить с помощью катетера. К счастью, на 3-й день заминки с походом в туалет исчезают.

Кишечник

Поначалу, а точнее - в первые 2 дня, работа кишечника замедляется из-за гормональной перестройки и изменения расположения внутренних органов. Чтобы помочь себе, нужно пить побольше воды (минимум 1,5 л в день), есть богатые клетчаткой продукты (овощи, фрукты, злаки в виде мюсли), и через 2-3 дня все наладится. Еще одна хорошая новость: те, кого в конце беременности беспокоила изжога, избавятся от нее сразу же после рождения маленького.

Ноги

Тем, кого беспокоит варикозное расширение вен, после появления малыша на свет нужно стараться поскорее встать на ноги и побольше ходить. Во время родов и в следующие за ними 3 недели в организме женщине повышается свертываемость крови, что чревато появлением тромбов в венах ( тромбофлебитом). На помощь придут специальные поддерживающие чулки или колготки, которые улучшают кровообращение и не дают крови застаиваться в венах. А если кто-то из родных молодой мамы был знаком с тромбофлебитом, врач назначит ей курс лечения, который поможет предупредить начало болезни.

У некоторых молодых мама начало новой жизни вызывает ... грусть и даже желание всплакнуть. Причина - резкое уменьшение количества гормонов сразу после родов. К счастью, эта перестройка длится всего несколько дней.

Ирина Шестакова,
акушер-гинеколог