Низкорослость у ребенка

Родители беспокоятся, если их ребенок ниже ростом, чем сверстники. Самой распространенной причиной небольшого роста является наследственность. У невысоких родителей и дети небольшого роста. Однако существуют определенные причины, которые ограничивают рост в высоту. И если ребенок явно отстает в росте, следует обратиться к врачу.

У детей, рожденных с небольшим весом или с задержкой внутриутробного развития, больше шансов остаться маленького роста на всю жизнь. Некоторые дети рождаются с хромосомными нарушениями, например, с синдромом Дауна, при котором рост их остается ниже среднего. Но вот при синдроме Тернера положение можно исправить с помощью гормонов роста.

Причины низкорослости

Генетические и расовые причины

Многие дети наследуют невысокий рост от своих родителей, особенно если они оба низкорослые. Низкорослость характерна и для некоторых рас (например, японцы). Ахондроплазия (карликовый рост) бывает в результате очень редкого генетического заболевания, ведущего к недостаточному развитию конечностей.

Малый вес при рождении

Ребенок, имеющий при рождении вес ниже нормы, мог во внутриутробном развитии недополучать питательные вещества вследствие нарушения функции плаценты, или у него имеется анатомический дефект. В любом случае таким детям обычно не удается преодолеть свой недостаток, и они навсегда остаются маленького роста.

Эмоциональная подавленность

Эмоционально подавленные дети имеют меньше шансов достичь своего потенциального роста. Причины этого сложные. Но чаще всего эмоциональная подавленность влечет за собой недоедание, физические и психологические проблемы, процветающие на фоне антисанитарии.

Хромосомные нарушения

При хромосомных нарушениях у детей может быть замедленное развитие скелета. Дети с синдромом Дауна никогда не достигают нормального роста. Правда девочкам, страдающим синдромом Тернера (когда имеется аномалия Х-хромосом), можно помочь, давая им гормоны роста.

Нарушения отдельных органов

При нарушениях функции некоторых органов может замедлиться и рост ребенка. Болезни мозга, сердца, легких, печени, почек или кишечника оказывают большое влияние на рост.

Плохое усвоение пищи

При некоторых заболеваниях, например при кистозной болезни или заболевании кишечника усвоение питательных и минеральных веществ, а также витаминов нарушается, и это сильно ограничивает рост ребенка.

Гормональные нарушения

Рост ребенка зависит от многих факторов, и особенно от слаженной работы гормональной системы. Если не лечить, то недостаточная активность гипофиза, щитовидной и околощитовидной желез часто ведет к замедлению роста. Точно так же на рост влияет то, что ребенок не получал вовремя достаточных доз кортикостероидов. К счастью, в меру увеличенные дозировки улучшают ситуацию.

Иногда низкорослость является следствием недоедания, антисанитарии и эмоциональной подавленности. На рост скелета могут повлиять инфекционные заболевания, плохое усвоение пищи, врожденные заболевания сердца, дефицит гормонов. Ахондроплазия, или карликовый рост, характеризуется чрезмерно короткими костями бедер и плеч, часто большой головой.

Что можете сделать вы?

Если ваш ребенок невысокого роста генетически, важно помочь ему примириться с этим фактом. В школе ему приходится терпеть насмешки и издевательства, и поэтому он может стать замкнутым, угрюмым, необщительным. Поддержка и мудрое понимание родителей просто требуются ребенку маленького роста. Поскольку невысокие дети бывают у невысоких родителей, здесь может пригодиться их личный опыт. В период полового созревания мальчикам небольшого роста сильно достается от их сверстников. Особенно от девочек. Ведь половое развитие мальчиков заканчивается приблизительно на восемнадцать месяцев позже полового развития девочек. Преимущество состоит в том, что те же гормоны, что способствуют половому развитию, также стимулируют рост костей, поэтому в итоге мальчики становятся гораздо выше девочек. В связи с этим, чем дольше растет ребенок накануне полового созревания, тем лучше будет конечный результат.

Если кроме маленького роста у ребенка имеются другие проблемы со здоровьем, его необходимо тщательно обследовать, чтобы назначить соответствующее лечение.

Если ребенок долгое время принимает стероиды, он должен находиться под пристальным вниманием врача-педиатра, так как эти препараты могут замедлять рост.

Что может сделать врач?

Врач должен контролировать рост ребенка, сравнивая его с ростом родителей. Стабильный процесс роста может успокоить родителей. Родители должны знать об особенностях роста мальчиков, о том, что в период полового созревания мальчики наверстывают недостаток роста в самом конце этого периода. При неестественно маленьком росте ребенка необходимо обследование, чтобы выявить те нарушения, которые требуют особого лечения. Если таковых нет, то можно стимулировать рост с помощью инъекций тестостерона раз в три месяца. Доказательств того, что это может сказаться на росте после окончательного полового созревания, нет.

Дети, страдающие дефицитом гормонов щитовидной железы, обычно имеют избыточный вес в сравнении с ростом, но оба эти состояния можно исправить. Использование гормонов в некоторых случаях может способствовать росту ребенка, не ускоряя процесс старения костей. Другими словами, при таком лечении ребенок растет быстрее и в зрелом возрасте становится гораздо выше.

Гипофункция щитовидной железы начинает развиваться в детстве и становится первой проблемой со здоровьем - проблемой замедленного роста. Исправить ситуацию может ежедневный прием гормональных таблеток.

Если вы еще этого не знаете, то запомните следующее

  • В большинстве случаев маленький рост является наследственным.
  • В некоторых случаях виновны физические и эмоциональные факторы.
  • При дефиците гормонов помогают гормональные препараты.