Все маленькие дети неуклюжи. Но в процессе роста совершенствуется не только нервная система, но и мышечная и костная системы организма малыша. Правда, около 10% детей бывают слишком неповоротливы. По некоторым причинам мальчики более неуклюжи, чем девочки, и неуклюжесть проявляется по-разному. Родители замечают, что во время еды их ребенок особенно неловок: он разбрасывает пищу, пачкает все вокруг. Когда малыш пытается одеваться сам, это получается у него чрезвычайно медленно: пуговицы не застегиваются, тесемки и молнии оказываются настоящим непреодолимым препятствием.
Такой ребенок падает чаще других, поэтому у него постоянно синяки на ногах и руках и шишки на голове. У него неловкие руки, ему не под силу такая «ювелирная» работа, как сооружение башенки (в возрасте трех лет) или, например, собирание пирамидки из кружочков. Воспитатели в детском саду и в школе замечают, что он плохо пишет (в возрасте 5-6 лет), что он частенько нечаянно что-нибудь ломает или разбивает и что у него плохой глазомер: он не умеет ловить предметы (в пять лет), или бросать мячик (в три года).
Многие неуклюжие дети не различают правое и левое. Как правило, они слишком активны, импульсивны, не умеют сконцентрироваться. Большинство таких детей поздно начинают ходить (в восемнадцать месяцев и старше) и долго сохраняют неуверенность походки.
Плохую координацию некоторые дети наследуют от родителей. Часто, если родители неловких детей интересуются у своих родителей, какими они были в детстве, то слышат в ответ, что были такими же, если не хуже. По каким-то причинам формирование физических способностей у некоторых детей заторможено, хотя в основном с возрастом они успешно догоняют в своем развитии сверстников. Если фактор наследственности отсутствует, то причиной неуклюжести могут быть эмоциональные факторы. Ребенок может быть рассеянным и неловким, когда он чем-то расстроен, несчастен или испуган.
Иногда ребенок становится неловким после какой-либо травмы или эмоционального потрясения. Боль или дискомфорт также могут стать причиной рассеянности и заторможенности. Особенно этому подвержены дети с травмами головы. Хотя любые черепно-мозговые нарушения, например опухоль, вызывающая плохую координацию движений, встречаются крайне редко.
Дети, рожденные с малым весом тела, обычно более неуклюжи, чем дети, рожденные с нормальным весом. Последние наблюдения подтверждают, что важную роль также играют микротравмы головного мозга младенцев до рождения и во время родов. Например, есть доказательства того, что дети со слабым церебральным параличом проявляют все симптомы, связанные с неуклюжестью, описанной выше, и у многих из них возникают проблемы в обучении и чтении. Например в США фактически все неуклюжие дети рассматриваются как страдающие «минимальным церебральным параличом».
Что можете сделать вы?
Важно осознать, что у неуклюжего ребенка могут возникать проблемы общения, как прямое следствие его неуклюжести. Если неловкость ребенка вызывает разочарование и огорчение у его родителей, воспитателей и учителей, еще больше от нее страдает сам ребенок. Не умея что-либо делать хорошо, он будет избегать этого рода деятельности, а при повторной неудачной попытке с ним может случиться истерика - очень горько всегда быть последним из-за своей неловкости.
Родителям, учителям и врачам, конечно, проще всего относиться к таким детям как к «нормальным, но нерадивым». Однако все больше специалистов считают, что неуклюжие дети не совсем нормальны из-за небольших неврологических нарушений в их организме. Такие дети нуждаются в особом подходе и внимании. С ними необходимо терпеливо и с пониманием специально заниматься, чтобы отрабатывать необходимые навыки.
Неуклюжесть усугубляется, если детей ругают или упрекают. Из-за постоянных насмешек других детей, а иногда и учителей в школе неловкие дети становятся агрессивными и неуправляемыми. Некоторые из них, наоборот, становятся чрезмерно застенчивыми, а некоторые начинают мочиться в постель по ночам. Кое-кто из неуклюжих, скрывая свой недостаток, притворяются «дурачком», тем самым вызывая у окружающих сочувствие.
Родителям бывает трудно разобраться, что в их первенце нормально, а что является отклонением от нормы. Поэтому при любых сомнениях, особенно потому, что могут быть определенные неврологические нарушения, ребенка необходимо показать врачу.
Что может сделать врач?
Родители должны подробно рассказать врачу все о развитии их ребенка и о том, почему они считают малыша не по возрасту неуклюжим. Ребенок может выглядеть совершенно нормальным и здоровым, поэтому необходимо оценить его способности. Для этого можно попросить малыша воткнуть колышки в отверстия, собрать пирамидку из кружочков, построить домик из кубиков, собрать простую картинку-головоломку или что-нибудь нарисовать. Еще можно проверить, способен ли ребенок стоять на одной ноге, поскольку дети с нарушениями двигательной системы до семи лет не могут сохранять равновесие в этой позе. Существуют методы более тщательной проверки.
В большинстве случаев никаких серьезных нарушений не обнаруживается. Хотя некоторые нормальные дети попадают в категорию «детей с нарушенной координацией в связи с минимальной травмой мозга». Родителям следует знать, что с возрастом у таких детей координация движений восстанавливается, и если поставлен такой диагноз, то в школе отношение к ребенку меняется в лучшую сторону. Учитель может повысить уровень самооценки такого ребенка, напоминая ему и его одноклассникам о том, что некоторые задания он выполняет лучше других.
Что касается лечения, то здесь на помощь может прийти психотерапевт, особенно когда степень неуверенности ребенка в своих силах слишком высока. В настоящее время вызывает интерес новая отрасль нетрадиционной медицины - детская остеопатия, или черепная остеопатия, основанная на гипотезе, что у девяти из десяти детей имеются те или иные черепно-мозговые послеродовые травмы, которые можно лечить мануальными методами. В традиционных медицинских кругах, однако, такой подход считается весьма противоречивым, и большинство врачей уверены, что он просто бесполезен.
Если вы еще этого не знаете, то запомните следующее
- Приблизительного у одного ребенка из десяти нарушена координация движений.
- В общении с неуклюжими детьми необходимо понимание и терпение: наказывая, высмеивая или упрекая ребенка вы только усугубляете ситуацию.
- Если в результате обследования исключены все физические нарушения в организме, ребенку могут помочь специальные занятия. Они определят глубину проблемы и пути ее преодоления. Например, некоторым детям помогает отработка точных движений руками.