Нервная булимия у детей

Обычно является вторым этапом нервно-психической анорексии, когда после какого-то периода самоограничения в еде (иногда всего нескольких дней) возникает очень сильный аппетит. Больные начинают чрезвычайно много есть, а затем вызывают искусственную рвоту. При этом масса тела может не уменьшаться, а в ряде случаев и увеличиваться. Нервно-психическая анорексия и нервная булимия нередко сопровождаются депрессией.

Клиническая картина. В тяжелых случаях, помимо резкого похудания, заболевание сопровождается эндокринными нарушениями и изменениями обмена веществ. Возможны аменорея, сухость кожи, артериальная гипертензия, брадикардия, понижение основного обмена и т. д.

Диагноз. Нервную анорексию и нервную булимию необходимо дифференцировать от ряда соматических (см. Болезни органов пищеварения) и эндокринных заболеваний, сопровождающихся отсутствием аппетита. Собственно нервная анорексия и ее следующий этап — нервная булимия могут быть как самостоятельными заболеваниями так и синдромами в составе клинической картины подростковой или юношеской шизофрении (см.). Для дифференциального диагноза большое значение имеют тщательное собирание как семейного, так и личного анамнеза, а также тщательное изучение психического статуса (в том числе и в динамике).

Прогноз. Зависит от основной причины, вызвавшей это состояние.

Лечение. Должно осуществляться только в стационаре и только психиатром.