Не укради

Память – очень странная штука. Некоторые воспоминания, казалось бы, совсем ненужные, прочно сидят в голове и периодически всплывают сами собой. Вот, например, я не могу забыть один случай: мы с мамой пошли на рынок. Что уж там нужно было купить, я не помню. Зато отчетливо помню, как один маленький мальчик лет семи – сын женщины, что стояла в очереди перед нами – упал на пол, стал дергать ногами и орать: «Ну, мама, ну купи бибишку! Я не встану, пока не купишь». Что только ни делала бедная женщина: и уговаривала, и объясняла, что денег не хватает, что дома уже полно разных машинок, и пыталась ругаться. Увещевания очереди также не возымели действия. Стоит ли говорить, что мальчик сдержал обещание: встал через 15 минут непрерывающейся истерики лишь после того, как мама прибежала с новой машинкой.

Как часто приходится слышать от своих отпрысков «мама, купи» и «хочу это и вот то». И хотят ведь не чего-то запредельного, а обычных вещей: игрушек, роликов, велосипед, мороженое, конфет, новую куртку, кроссовки, как у Пети со второго подъезда. Многим детишкам даже школьного возраста трудно понять, что деньги – величина непостоянная: то они есть, то их сразу нет. И уж точно не понять, как тяжело эти копеечки, рублики и сотенки зарабатываются. К сожалению, желание обладать какой-нибудь вещью часто перевешивает моральные принципы. Когда это происходит, а происходит это практически с каждый ребенком в определенном возрасте, ваш любимый кроха решается на воровство. Не нужно паниковать, кричать на ребенка, угрожать тюрьмой или милиционерами. В этой ситуации главное – успокоиться, понять, что послужило причиной воровства, и выработать линию поведения. Разберем наиболее распространенные ситуации детского воровства.

Хочу быть как все

«Нас с Марусей пригласили на детский день рождения. Мы отлично провели время: девчонки водили хороводы, играли в лото. Стол был выше всяких похвал. Когда мы вернулись домой, я нашла в Марусином рюкзачке значок в виде божьей коровки. Я его точно не покупала и раньше не видела. Спросила Марусю, откуда она его взяла. Та сначала молчала, а потом расплакалась и призналась, что стащила его у Кати - именинницы».

Увы, одна из самых распространенных ситуаций: ребенка с головой накрывает жажда обладания какой-то конкретной вещью. Если бы мама Маруси не нашла бы значок, то кража вероятнее всего так и осталась бы нераскрытой. В таких случаях мальчики и девочки совершенно не чувствуют какой-либо вины. Они искренне не понимают, почему у них нет того, что есть у других. Стыд появляется лишь только тогда, когда тайна раскрыта и родители сердятся.

Спонсорство

«Из дома пропала большая сумма денег. На Катюшу мы даже и не подумали – она очень послушная, открытая и честная. Когда я стала плакать, дочка подошла ко мне и призналась, что взяла деньги, чтобы купить игрушек для своей одноклассницы Вали. Мол, у девочки нехорошие папа и мама, Валя жаловалась, что они не покупают ей куклу Барби. Катя решила вот таким образом помочь и, зная, где лежат у нас деньги, взяла несколько тысячерублевых банкнот».

Не каждый ребенок понимает, откуда берутся деньги. Он видит, что папа и мама периодически «ныряют» в тумбочку за очередной купюрой. И не понимает, почему он в своем доме не может взять деньги на свои нужды. Бывает и так, что ребенок крадет деньги у других и подкладывает в кошелек маме или бабушке. Зачем? Из-за частых жалоб родительницы или бабушки на нехватку денег. Хочет таким способом помочь.

Жажда славы

«Сижу расстроенная и не знаю, что делать. Мой маленький Мишутка стал воришкой. Сегодня он стащил у своего одноклассника Васи спортивную форму. Все стали искать, и одна из девочек нашла ее под партой Мишки. Оказывается, он специально украл форму, чтобы потом найти её и быть героем ».

Причины такого воровства кроются в дефиците внимания. Когда ребенок с такой же целью крадет у родителей и родственников, он ждет от них похвалы за удачные поиски. «Вылечить» такое воровство можно только лаской – счастливый и любимый ребенок не станет воровать, чтобы обратить на себя внимание. Такое воровство в детском садике или школе является тревожным звоночком - у ребенка мало друзей, его не понимают, не любят.

Как отучить ребенка брать чужое, даже если это чужое – ваше собственное?

  1. Сбережения следует хранить в недоступном для ребенка месте. В случае обнаружения им «тумбы, где деньги лежат» - перепрячьте наличность в новое место;
  2. Учите ребенка, что брать чужое – это плохо;
  3. Если кроха стянул что-то у кого-то из близких людей, одноклассников или друзей семьи, объясните ему, что он совершил очень плохой поступок и должен сам вернуть вещь и извиниться за воровство;
  4. Не грозите милицией, не описывайте в ярких красках его «тюремное» будущее;
  5. Не называйте его в последующем вором, не навешивайте ярлыков;
  6. Не говорите, что больше не будете его любить, что в вашей семье никто и никогда не воровал даже в детстве;
  7. Если ребенок пошел в школу, выдавайте ему некоторую сумму на карманные расходы. Так ребенок быстрее научиться понимать, как распоряжаться деньгами.