Многоликая желтуха

Не удивительно, что золотистый цвет кожи новорожденного настораживает родителей. Причин этому может быть несколько. Но опытный педиатр во всем разберется.

Иногда у новорожденных на 3-5-й день кожа и склеры приобретают желтый оттенок. Обычно это обусловлено физиологическими особенностями (плодовый гемоглобин и часть эритроцитов распадаются, образуя «окрашивающий» билирубин) и не требует какого-либо лечения. Но не всегда все бывает так просто. Сегодня известно более 50 состояний, которые проявляются желтушным окрашиванием кожи. И некоторые из них часто встречаются у младенцев.

Формы болезни

В зависимости от того, по какой причине нарушается обмен билирубина, желтуха приобретает разные формы.

Гемолитическая

Связана с болезнями крови, например, с изменением строения гемоглобина или эритроцитов. Подобное может случиться при иммунологическом конфликте (несовместимость крови мамы и ребенка по группе, резус-фактору).

Конъюгационная

Возникает, когда ферменты недостаточно активно связывают и перерабатывают билирубин в клетках печени (ферментная недостаточность).

Печеночная

Вызывается различными заболеваниями печени (гепатиты В и С, цитомегаловирусная инфекция, сепсис).

Механическая

Развивается при нарушении оттока желчи из-за пороков развития, появлении новообразований.

Питание для кожи

  1. У детей с длительной физиологической и конъюгационой желтухой нередко начинает шелушиться эпидермис на ручках и ножках. Подобное явление объясняется избытком ультрафиолета (именно им и лечат эти формы болезни), вызывающим сухость кожных покровов.
  2. Чтобы восстановить защитные функции кожи малыша и избавить его от неприятных ощущений, воспользуйтесь советами специалистов. Во-первых, рекомендуется крохе-искусственнику давать больше пить, а ребенку на естественном вскармливании — чаще предлагать грудь. А во-вторых, в обоих случаях надо регулярно смазывать кожу младенца детским кремом (на натуральной основе) либо детским маслом.

Конечно же, без консультации специалиста сложно определить, из-за чего у малыша нездоровый оттенок кожи. Зато доктор после обследования и особых анализов сможет дать ответ не только на эти, но и другие вопросы. А уж потом, учитывая форму недуга, назначит лечение.

При печеночной форме желтухи помогает комплексная терапия с обязательным воздействием на основную причину, спровоцировавшую заболевание.

Если у крохи гемолитическая болезнь, вызванная резус-конфликтом, то скорее всего придется прибегнуть к особому курсу лечения. Он включает прием гомеопатических средств, гепатопротекторов.

Механическая форма недуга зачастую требует оперативного вмешательства. Оно нормализует отток желчи и уровень билирубина.

Назначения при конъюгационной желтухе (а иногда и затянувшейся физиологической) более щадящее: как правило, это ультрафиолетовое облучение. Абсолютно безболезненная процедура способствует разрушению билирубина и очищению от него крови. Помимо этого «золотому» ребенку необходимо много света. Гуляйте в солнечную погоду, поставьте кроватку возле окна. Пребывание под рассеянными лучами поможет быстро излечить малыша.

По материалам журнала "Мама, это я!"
Наталия Габрильчук