Массаж в педиатрии

Единственный вид массажа,который не имеет противопоказаний(за исключением высокой температуры воспалительных процессов либо серьёзных заболеваний, при которых массаж запрещен педиатром), а напротив, всячески приветствуется-это детский массаж. Простое растирание или поглаживание доставляет ребенку массу удовольствия. Если учесть, что помимо приятных эмоций массаж оказывает лечебное и профилактическое воздействие, способствует физическому и психическому развитию ребенка, то детский массаж можно охарактеризовать эпитетом "необходимый".

В детском массаже используются практически те же самые приёмы, что и в классическом массаже, но выполняются они очень мягко и нежно.Не все приёмы классического массажа(особенно многие приёмы ударной вибрации) показаны ребёнку первого года жизни.

Выполнять массаж ребёнка в возрасте до одного года нужно с большой осторожностью, учитывая анатомо-физиологические особенности организма ребёнка.

Ведущая роль в развитии детского организма в первый год жизни принадлежит центральной нервной системе.С одной стороны, она связывает воедино все внутренние органы и регулирует протекающие в них процессы, с другой-выступает в качестве посредника между организмом в целом и внешней средой.

К моменту рождения у ребенка наиболее  развит спинной мозг, о чем свидетельствуют простейшие рефлекторные движения.

Чувство осязания имеется уже у новорожденного, наиболее ярко оно проявляется при прикосновении к его ладоням, подошвам стоп и лицу.

Особенно сильно у детей первого года жизни выражена болевая и кожная чувствительность на изменения температуры.

У здорового ребенка кожа мягкая, эластичная, упругая, розоватого цвета.

Многочисленные сальные железы имеются уже у новорожденного, но полного своего развития они достигают только к 4-5 месяцам.

Потовые железы развиты плохо и на протяжении 3-4 месяцев вообще не функционируют.

Защитная функция кожи значительно снижена, так как роговой слой кожи развит слабо и легко слущивается, на коже легко образуются трещины и ссадины, которые могут стать причиной возникновения инфекции и кожных заболеваний.

Поскольку кожа ребенка богата кровеносными сосудами, а её роговой слой очень тонкий, она обладает повышенной способностью к впитыванию.Это особенно важно учитывать при применении различных кремов и мазей.

Теплорегулирующая функция кожи, наоборот, развита слабее, поэтому ребёнок, чаще чем взрослый, подвергается переохлаждению и перегреванию.

У новорожденного мышечная масса составляет 14% от общего веса, тогда как у взрослого она значительно больше-около 40%.

Мышечные волокна очень тонкие, сокращения мышц слабые.В первый год жизни развитие мышц идёт главным образом за счёт утолщения мышечных волокон сначала шеи и туловища, а затем конечностей.Степень развития мускулатуры у маленьких детей можно определить ощупыванием.

Мышечный тонус тоже очень слабый.Тонус сгибателей преобладает над тонусом разгибателей, поэтому младенцы обычно лежат с согнутыми конечностями.Если у здорового ребенка пассивное разгибание конечностей происходит с некоторым сопротивлением(гипертонус), то ему показан массаж, который снимет излишек напряжения.Регулярно проводимые массаж и гимнастика вообще способствует правильному развитию мускулатуры ребенка.

Не рекомендуется при массаже использовать кремы и присыпки.Массаж необходимо делать мягко и нежно.Очень важно следить за реакцией на массаж ребёнка, которая должна быть положительной.Если ребенок по каким-то причинам плохо реагирует на массаж, его следует прервать.Движения при выполнении массажа должны быть направлены по ходу кровеносных сосудов.Область печени при массировании живота необходимо обходить.Также нужно обходить при массаже половые органы ребенка, а при массировании спины нельзя применять ударные приёмы(похлопывание, покалачивание в области почек).

Проводить массаж и гимнастику ребёнка следует в течении 6-7 минут. При небольших покраснениях на коже ребёнка в результате диатеза массаж нужно проводить осторожно, избегая участков с высыпаниями.Если же высыпания стали значительными, массаж в это время производить не следует. Нельзя проводить массаж при различных инфекционных заболеваниях, рахите в период обострения, при паховых, бедренных и пупочных грыжах, врожденном пороке сердца, а также при различных воспалительных кожных заболеваниях.

Перечисленные ниже правила, соблюдение которых необходимо при выполнении детского массажа, обусловлены особенностями организма ребёнка.

  1. Перед началом сеанса следует наладить контакт с ребёнком, доброжелательно и ласково поговорить с ним, только после этого можно начинать массаж.
  2. Нельзя сильно захватывать и сдавливать ткани и суставы ребёнка, так как это может причинить ему боль.Все приёмы и движения должны выполняться с осторожностью.
  3. При выполнении всех массажных приёмов и упраднений конечности ребёнка и его головку нужно беречь от резких движений и толчков, в противном случае могут возникнуть различные нарушения суставно-связочного аппарата.Все приёмы и движения должны выполняться точно и профессионально.
  4. Очень важно в ходе массажа и гимнастики наблюдать за ребёнком, выделяя те приёмы и упражнения, которые доставляют ему положительные эмоции.Последующие сеансы массажа и гимнастики следует начинать именно с них.