Лихорадка и высокая температура у ребенка

Обычной причиной лихорадки и высокой температуры у детей является какая-либо инфекция. Вирусы, например, вызывают простудные заболевания, воспаление горла и инфекционные заболевания ушей, которые сопровождаются болезненными ощущениями и ухудшением общего самочувствия, часто появляется боль. Нормальная температура тела - 36-37°С, а температура выше 37,7" С рассматривается как лихорадка. У детей механизм регуляции температуры тела менее развит, чем у взрослых, поэтому у них перепады температуры происходят быстро и резко. Особую тревогу должна вызывать повышенная температура у ребенка младше полугода, которая может повлечь за собой обезвоживание, ну а если температура повышается до 40° С, ребенку необходима срочная медицинская помощь.

Повышение температуры у ребенка является реакцией организма на вещества, которые выделяют бактерии и вирусы, вызывающие инфекцию. Высокая температура является защитной реакцией против инфекции, и в какой-то степени это хорошо. К сожалению, от высокой температуры ребенку становится плохо, и, когда она становится особенно высокой, надо постараться избежать некоторых ее последствий.

От высокой температуры у ребенка начинает болеть голова, он становится вялым, у него может появиться тошнота, его рвет, он потеет, его кожа становится холодной и влажной на ощупь, пересыхает во рту, появляется озноб. Кроме того, к этим неприятным симптомам у малыша младше семи лет могут добавиться судороги или обмороки, как прямой результат воздействия высокой температуры на мозг. Это явление называется «лихорадочные конвульсии», и, хотя они встречаются сравнительно часто и безопасны (один случай из десяти), они очень пугают родителей. Однако у небольшого числа детей, страдавших лихорадочными конвульсиями в детстве, в дальнейшем может развиться эпилепсия, но в основном дети перерастают это явление. Если у ребенка от высокой температуры бывают судороги, ему необходимо снижать температуру как можно скорее.

Причины, вызывающие лихорадку и высокую температуру

  • Простуда и кашель.
  • Грудная инфекция.
  • Грипп.
  • Инфекционный мононуклеоз.
  • Сыпь.
  • Инфекционное заболевание почек.
  • Гастроэнтерит.
  • Менингит.

Простуда и кашель

Простуда является самой распространенной причиной высокой температуры. При простуде обычно первым появляется насморк, или заложенность носа, затем воспаляется горло, появляется боль в ушах, кашель. Маленький ребенок, еще не способный сказать, что болит, просто держится за ушко или трет его. Или он просто отказывается от еды, так как ему трудно глотать. У него может быть красное воспаленное горло или ушко, иногда наблюдается увеличение желез под челюстью на передней стороне шеи.

Воспаление легких

Бактериальные заболевания легких, при которых необходимо вмешательство антител, у детей встречаются редко. У больного ребенка обычно общее недомогание, высокая температура, дыхание частое и неглубокое. Воспаление легких, как правило, возникает после простуды, а может случиться и без видимых причин.

Вирусная астма распространена среди детей до двух лет, поражая каждого четвертого ребенка. При воспалении и усиленном выделении слизи в воздухоносных путях у ребенка обычно бывает кашель, хрипы и учащенное дыхание. Но если поражены более глубокие участки, основным признаком заболевания является хрип.

Грипп

Вопреки достаточно распространенному мнению, грипп не просто сильная простуда. При настоящем гриппе бывает очень высокая температура, часто доходящая до 40° С и выше. Состояние ребенка совершенно ослабленное и вялое, он отказывается от еды и питья, жалуется на боли во всем теле, особенно на боль в суставах и мышцах.

Инфекционный мононуклеоз

Хотя это заболевание чаще встречается у подростков, у маленьких детей оно также бывает. Сначала обычно заболевает горло, как при тонзиллите. Но при инфекционном мононуклеозе воспаление и температура держатся гораздо дольше и не поддаются лечению антибиотиками. Практика показывает, что некоторые антибиотики (ампициллин) лучше не применять, поскольку они нередко вызывают аллергию. При заболевании могут увеличиться железы не только на шее, но под мышками и в паху. Иногда возникает сыпь, а также неприятные ощущения в животе. Болезнь длится несколько недель.

Сыпь

Как при редкой в настоящее время кори, так и при ветрянке происходит повышение температуры тела. Обычно при кори температура гораздо выше, чем при ветрянке. Сыпь при ветрянке - это мелкие волдыри, наполненные прозрачной жидкостью, которые постепенно распространяются но всему телу. Созревая, волдыри лопаются, разливая свое содержимое, окружающая их кожа краснеет и немного воспаляется.

Если у ребенка корь, заболевание поначалу напоминает тяжелую простуду с покраснением глаз, сильным насморком и воспалением горла. Ребенок чувствует себя плохо. Затем у него появляется яркая красная сыпь пятнами, которая особенно поражает лицо и верхнюю часть тела.

Высокой температуре могут сопутствовать другие виды сыпи, описанные ранее.

Инфекционное заболевание почек

Повышение температуры может быть вызвано инфекционным заболеванием почек или мочевого пузыря. Это особенно часто бывает у девочек. Признаком болезни является частое мочеиспускание, жалобы на жжение и боль во время мочеиспускания. Нередко у ребенка при этом болит живот. Моча может иметь резкий, специфический запах, окрашиваясь в розовый цвет, или быть с кровью.

Гастроэнтерит

Иногда температура поднимается при гастроэнтерите. Если болит живот и малыш поднимает ножки к груди, куксится просто так, его обязательно должен осмотреть врач, поскольку боль в животе в сочетании с температурой может быть признаком аппендицита.

Менингит

Это сильное воспаление мягкой мозговой оболочки, мембраны, которая покрывает головной и спинной мозг. Заболевание может быть вирусного или бактериального происхождения. Бактериальный тип заболевания наиболее опасен. У достаточно взрослых детей повышение температуры сопровождается головной болью, ригидностью шеи, тошнотой, рвотой, непереносимостью яркого света, повышенной сонливостью и усталостью.

Иногда у них под кожей появляется пурпурная сыпь. Это происходит, когда инфекция попадает в кровь, вызывая заражение крови, или сепсис. В таких случаях необходима срочная медицинская помощь и госпитализация. У младенцев, наряду с высокой температурой, менингит характеризуется такими симптомами: слабый тоненький крик, отказ от еды, неподвижный взгляд, впалые глаза, пассивность, рвота. Иногда у них тоже появляется сыпь, хотя все же чаще она бывает у детей постарше.

При малейших подозрениях на менингит немедленно вызывайте врача. Опишите ему симптомы и обязательно выскажите свои предположения относительно менингита. Не бойтесь ошибиться - хороший врач всегда отнесется к вашей обеспокоенности с большим вниманием. Специалист знает, что менингит может развиваться стремительно, ставя под угрозу жизнь ребенка, и что промедление непозволительно. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов на выздоровление.

Что делать, если у моего ребенка температура поднялась без каких-либо причин?

Врачи называют это лихорадкой неизвестного происхождения. Иногда причина лихорадки становится очевидной в течение нескольких часов, но иногда бывает, что ее не удается определить в течение нескольких дней. К источникам скрытой инфекции относятся заболевания почек, печени - пиелонефрит, гепатит. Но есть сотни других причин лихорадки, начиная с глубокого абсцесса, заболеваний крови, бруцеллеза и заканчивая такой редкой болезнью, как малярия.

Дети с длительной лихорадкой неизвестного происхождения обычно госпитализируются для тщательного обследования, установления диагноза и дальнейшего лечения. Ребенку обычно делается анализ крови на культуру, анализ мочи, анализ кала и общий клинический анализ крови, берутся различные мазки.

Что можете сделать вы?

Температура у ребенка может колебаться часто и сильно. В течение 15 минут ее перепад может быть очень большой. Поэтому температуру надо измерять регулярно. Если у ребенка поднялась температура, разумно предпринять необходимые меры, чтобы она спала. Избавляясь от нежелательных симптомов, которые сопутствуют высокой температуре, вы сокращаете риск возможных судорог.

Старый прием, когда ребенка кутают в теплые одежды и одеяла, чтобы он пропотел, совершенно не подходит для этого, наоборот, необходимо охладить тело ребенка. Ниже приведены методы, которые следует применять при любом повышении температуры, и особенно если у ребенка были лихорадочные судороги. У таких детей при высокой температуре случаются и обмороки.

1. Избегайте перегрева.

Снимите с ребенка всю одежду, оставив его только в одной хлопчатобумажной рубашечке. Укройте больного одним хлопчатобумажным одеялом. Температура тела снижается в результате теплоизлучения и потения кожи, поэтому важно, чтобы кожа была открыта.

2. Давайте ребенку побольше жидкости.

При высокой температуре у ребенка почти пропадает аппетит, он не хочет пить. Но ему необходимо давать теплые напитки, снижающие риск обезвоживания, которое у детей может наступить гораздо быстрее, чем у взрослых, особенно при высокой температуре. Очень хорошо дети пьют клюквенный морс и воду, подкисленную лимоном.

3. В комнате должно быть прохладно.

Больному с температурой будет гораздо легче, если воздух в помещении достаточно прохладный, поэтому откройте окна и проветрите комнату.

4. Прохладные компрессы.

Если температура не спадает, сделайте ребенку прохладные влажные компрессы, можно даже завернуть его всего во влажную простыню. Простыня не должна быть ни теплой, ни холодной, так как от горячей простыни теплоотдача тела не произойдет, а холодная неприятна и может вызвать спазм сосудов кожи. Если увлажнять кожу ребенка с помощью губки, то охлаждение тела происходит более эффективно. Температуру необходимо измерять каждые десять минут, а влажные компрессы надо продолжать делать до тех пор, пока она не снизится.

5. Медикаментозное лечение.

Парацетамол в правильной дозировке хорошо помогает при повышенной температуре. Его следует использовать в сочетании с методами, перечисленными ранее в пунктах 1-4, если температура остается неизменной. Дозировка зависит от возраста ребенка, а способ применения указан производителем лекарства, и его нужно строго соблюдать. В случае сомнений, особенно если ребенку меньше трех месяцев, обязательно посоветуйтесь с врачом. Парацетамол можно давать ребенку в течение 24 часов каждые четыре часа, но по истечении суток следует обратиться к врачу. Детям до двенадцати лет аспирин можно давать только с разрешения врача, а лучше вообще воздержаться от него, поскольку он вызывает раздражение слизистой оболочки желудка и пищевода.

Что может сделать врач?

Нельзя, думаю, сказать наверняка, когда именно следует вызывать врача к ребенку с высокой температурой, ведь все зависит от сопутствующих симптомов. Высокая температура, разумеется, может быть признаком прогрессирующей инфекции, но она не обязательно свидетельствует о тяжести заболевания. Врача обязательно надо вызывать прежде всего к малышу, не достигшему шести месяцев, если у него поднялась температура до 37,7 градусов: младенцам вообще требуется особое внимание. Срочная помощь врача необходима также тем детям, у которых бывают судороги, особенно если это наследственное. Если лихорадка длится сутки или двое, помощь врача также крайне необходима.

И наконец, если дополнительные симптомы указывают на более серьезные заболевания, такие как менингит, за помощью к врачу следует обращаться безотлагательно. В случаях тяжелой бактериальной формы менингит опасен для жизни, и, если не лечить, болезнь протекает стремительно, в течении нескольких часов. Поэтому лучше перестраховаться и обратиться к врачу.Врач должен осмотреть ребенка, определить причину инфекции и лихорадки, затем назначить лечение, которое в случае бактериальной инфекции может включать антибиотики. Для установления правильного диагноза ребенку, как правило необходимо сдать соответствующие анализы.

Если вы еще этого не знаете, то запомните следующее

  • Регулярно измеряйте температуру тела ребенка.
  • Держите ребенка в прохладном помещении. Делайте все, чтобы температура его тела понизилась, не наступило обезвоживание и не было судорог.
  • Если лихорадка сопровождается симптомами менингита, тогда срочно вызывайте врача. Немедленно следует вызывать врача к ребенку, не достигшему полугода, даже при температуре 37,7 градуса.