
Очень часто, особенно при вирусных инфекциях, у ребенка могут наблюдаться гнойные выделения из глаз. Для промывания глаз больного ребенка заранее приготавливают ватные шарики или диски и хранят их в чистом закрытом стакане. Во избежании переноса инфекции из одного глаза в другой каждый глаз промывают отдельным кусочком ваты в направлении от наружного угла глаза к носу.
Для промывания можно использовать 1%-ный водный раствор борной кислоты, настои семян подорожника или цветов ромашки. 10 г измельченных семян подорожника заливают 1 стаканом кипятка и настаивают полчаса: для приготовления настоя ромашки 1 ст. ложку измельченных цветков заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 1 час.
Чтобы закапать в глаза капли, назначенные доктором, малыша лучше положить на спину. В левую руку берут кусочек приготовленной ваты. Указательный палец этой руки помещают на верхнее веко ребенка, а большой с подложенным под него кусочком ваты - на нижнее веко. Разводя пальцы, нижнее веко слегка оттягивают вниз и правой рукой капают из пипетки 1-2 капли набранного заранее лекарства на внутреннюю поверхность нижнего века.
Иногда ребенку может быть назначена глазная мазь. Маленьким детям ее закладывают за нижнее веко. Для этого берут специальную прокипяченную стеклянную палочку, набирают на нее немного мази, оттягивают нижнее веко, закладывают мазь, затем закрывают глаз и слегка растирают веко ватным шариком. Глазные мази обычно выпускают в упаковке с тонким "носиком" - их можно закладывать из тюбика.