Гиперактивность у ребенка

Гиперактивность - этот термин стал весьма популярен в наши дни, хотя настоящая гиперактивность встречается крайне редко. Даже спокойные дети могут проявлять повышенную активность, в определенное время выплескивая избыток накопившейся энергии. Конечно, активным и неугомонным ребенком трудно управлять, особенно в большой семье, живущей в стесненных условиях. Однако любые всплески неуемной энергии эпизодичны и недолги.

Настоящая гиперактивность нечто совершенно иное. Гиперактивные дети, помимо активности, возбудимости и беспокойства, страдают рассеянным вниманием. К тому же они слабо успевают в учебе, не закончив одно, они переходят к другому, их настроение постоянно меняется, они вспыльчивы и бывают агрессивными по отношению к другим детям. Подрастая, они постоянно что-то роняют, разбивают и вообще сеют вокруг себя беспорядок и разрушения. Они не выносят критики, импульсивны, неловки, у них плохая координация движений. Гиперактивные дети редко испытывают симпатии к другим детям, у них плохой сон.

Такие сложные симптомы встречаются у 1-2% детей. По каким-то причинам мальчики подвержены гиперактивности в пять раз больше, чем девочки. Подобное поведение может быть наследственным. Проблемы возникают уже в младенчестве. Гиперактивный ребенок плохо спит и много плачет. Гиперкинетический синдром, связанный с дефицитом внимания, или минимальная дисфункция головного мозга лучше всего поддаются коррекции на ранней стадии. К тому же есть доказательства, что гиперактивные дети, оставленные без должного внимания, вырастая, становятся преступниками.

Неизвестно, что является причиной гиперактивности, но несомненно, что огромную роль здесь играет наследственность и условия жизни. Есть мнение, что толчком к развитию гиперчувствительности может послужить даже минимальная дисфункция головного мозга, хотя реальных доказательств этому предположению нет. В медицинских кругах за последние несколько лет особый интерес вызывает идея, что непереносимость продуктов питания во многих случаях является причиной гиперактивности.

Гиперактивность может быть вызвана аллергией на растения, пыль и химические вещества. 20% гиперактивных детей страдают истинной аллергией на пищевые продукты. Доктор Фейнгольд из Сан-Франциско впервые выдвинул предположение, что гиперактивность может быть спровоцирована пищевыми добавками и консервантами. Он также высказал предположение, что почти 80% детей можно вылечить, подобрав им соответствующую диету.

Некоторые ученые полагают, что дефицит энзимов, обезвреживающих действие пищевых добавок, может привести к изменениям в поведении ребенка, точно так же как некоторые продукты могут вызвать мигрень или подагру у взрослых. Специалисты, считающие, что причиной гиперактивности являются особенности питания, связывают распространенность гиперактивности за последние двадцать лет с усиленным потреблением продуктов быстрого приготовления, богатых искусственными добавками и консервантами. Но все-таки большинство врачей придерживаются мнения, что даже если причиной гиперактивности является питание, то это чрезвычайно редкий случай (5%).

Дело в том, что все дети, гиперактивные или нет, подвержены вспышкам гиперактивности в той или иной степени в различные периоды жизни. Многие дети эмоционально неуравновешенны в той или иной степени, скорее всего, из-за неблагоприятной обстановки в семье, недостатка воспитания, неустроенности семейного быта или взаимоотношений в школе, а не потому, что они что-то съели или выпили. Важно, чтобы родители не считали себя виноватыми в том, что происходит с ребенком. Мы все очень стараемся поступать правильно, но идеальных людей нет, и детям тоже приходится терпеть неурядицы окружающего мира. В любом случае родителям гиперактивных детей необходима помощь и совет специалистов.

Что можете сделать вы?

Все дети хорошо реагируют на воспитание в духе строгой дисциплины, и особенно гиперактивные дети. Из-за своей непоседливости, неумения сконцентрироваться они нуждаются в том, чтобы их день был достаточно организован родителями. Конечно, взрослым это дается нелегко и отнимает много времени, но очень эффективно.

Частью режима дня может быть «время занятий», когда родители занимаются чем-либо вместе с ребенком. Настойчивые и терпеливые усилия родителей приносят свои плоды: ребенок постепенно усваивает необходимые навыки. Например, полезно слушать и обсуждать то, что читают вслух родители, или складывать вместе картинку из кубиков, или раскрашивать картинки.

Никто и ничто не заменит родителей в процессе воспитания. К сожалению, взрослым порою не хватает времени и терпения на занятия с собственным ребенком. Многие гиперактивные дети неуклюжи, с плохой координацией движений, поэтому с ними необходимо отрабатывать точные движения и приемы, развивающие точность и глазомер.

Гиперактивные дети порою, не закончив одно дело, хватаются за другое, оставляя вокруг полнейший беспорядок. Старайтесь концентрировать их внимание на чем-то одном, занимайте их созидательной деятельностью и уводите их от разрушений. Выясните, что им больше всего нравится, важно помочь таким детям сосредоточиться именно на этом.

Нельзя постоянно сдерживать гиперактивного ребенка. Постарайтесь сделать так, чтобы частью дневного распорядка стал какой-то период, когда ребенку разрешается вести себя, как ему захочется. Это подобно предохранительному клапану - способ выпустить пар, чтобы потом направить энергию ребенка на что-то более спокойное. Преимущество такого способа очевидно: он дает возможность родителям и воспитателям немного отдохнуть и прервать на время цепь обязательств и ограничений.

Что может сделать врач?

На приеме врач не всегда имеет возможность наблюдать поведение гиперактивного ребенка, но вполне может себе представить события по рассказам родителей и воспитателей. Гиперактивных детей легко выявить по тому, как они трогают и разбрасывают все, что попадается им на глаза в кабинете врача. Многое можно понять, наблюдая реакцию родителей. Некоторые из них вообще не замечают проблемы, в том время как другие давно отчаялись и отказались от борьбы.

Психологи относятся скептически к существованию подлинной гиперактивности и эффективности диетических методов ее лечения. Зато некоторые аллергологи, как им нравится называться, заявляют об улучшении состояния здоровья у почти 8% таких детей благодаря диете. Думаю, их методы следует принимать во внимание. И это почти все, что может предложить медицина - возможно, кроме психотропных лекарств в определенных случаях. Если врач-аллерголог даст заключение о том, что у гиперактивного ребенка реакция на какие-то продукты питания, можно воспользоваться определенной диетой. Она займет не менее трех недель тяжелых забот родителей, но зато определит, какой из продуктов является причиной детских проблем.

Если вы еще этого не знаете, то запомните следующее

  • Гиперактивное поведение, вероятнее всего, проблема наследственная, а не результат неправильного питания.
  • В распорядке дня гиперактивного ребенка должен быть период, когда он может максимально израсходовать свою энергию, не опасаясь наказания и ограничений.
  • Психологи и аллергологи могут предложить свою помощь. Иногда допустимо применение лекарственных препаратов.