Детские травмы

Когда малыш начинает активно перемещаться – ползать, а затем и ходить – для родителей настают тяжелые времена. Любой предмет может служить источником опасности: безобидная игрушка на полочке, мыло в ванне, незакрытое окно и т.д. Возникает желание установить магнитные замки на дверцы шкафов и спрятать все вещи внутрь. Но, кажется, малыш стал настолько активным, что и хорошие кодовые замки  не спасут.

Что же делать, если ребенок, несмотря на все предосторожности, получил травму?

Если малыш обжегся, для уменьшения боли и риска образования пузырей поврежденное место нужно промыть под холодной водой в течение 10-15 минут. Затем следует наложить холодный компресс. Не используйте домашних средств, вроде зубной пасты, растительного или сливочного масла и т.п. Они только ухудшают ситуацию, так же, как и лёд.

Если малыш ошпарился, порядок действий такой же. В случае, когда площадь ожога больше ладошки малыша, следует обратиться к врачу. Уберите из зоны доступности зажигалки, спички и свечи, не подпускайте малыша к плите. Помните, что обвариться можно не только кипятком, но и просто горячей водой: не ставьте посуду с горячей пищей на край стола.

Если малыш ушибся, часто появляется синяк. Он образуется, когда под кожей лопаются тонкие кровеносные сосуды. При ушибе необходимо охладить поврежденное место пузырем со льдом или под струей воды. Затем следует смазать ушиб особыми гелями (напр. троксевазин) и перевязать бинтом или пластырем.
Если синяк со временем увеличивается и темнеет, нужно обратиться к врачу.

В случае, когда малыш поцарапался, обработайте ранку перекисью водорода, после чего – зеленкой. Можно приобрети специальные аэрозоли, сочетающие в себе антисептические и очищающие свойства. Не стоит использовать йод: он является сильным аллергеном.

При порезе необходимо промыть рану чистой водой и поднять поврежденную конечность вверх, чтобы остановить кровотечение. Затем порез нужно закрыть пластырем. Если внутрь попало инородное тело или длина раны превышает пять сантиметров, нужно обратиться к врачу, причем в первые 4-5 часов.

Часто у малышей бывает носовое кровотечение. Бороться с ним несложно. Для начала надо наклонить ребенка головой вперед, чтобы кровь не мешала дыханию. Затем на переносицу нужно положить что-нибудь холодное, до остановки кровотечения. Если оно вызвано ушибом головы, нужно срочно обратиться к врачу.

Возможно, после прочтения этой статьи у вас возникнет страх за своего ребенка. Вам покажется, что только электронные замки, поставленные на все комнаты кроме детской, смогут защитить малыша от возможных травм. Но несостоятельность этого метода очевидна.

Стоит помнить, что в 90% случаев виноват взрослый. Поэтому тщательно проверьте обстановку своей квартиры. Лучше убрать вещь в шкаф, чем постоянно говорить «нельзя».