
Маленькие дети весьма подвержены всевозможным инфекциям, в первую очередь гастроэнтериту, который может вызвать сильную диарею и рвоту и, как результат, обезвоживание организма со всеми его пагубными последствиями. Поэтому совершенно необходимо, чтобы родители приучали детей постоянно соблюдать правила гигиены и, конечно, соблюдали бы их сами. Очень важно помнить об этом, готовя пищу для своих детей. Также нужно стараться снижать риск распространения инфекции в семье, особенно при кашле или насморке, конъюктивите, кожных заражениях, глистах и прочих неприятностях. Ниже приведены основные советы.
ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ГИГИЕНА
- Мойте руки перед едой, чтобы не переносить бактерии на продукты питания.
- Всегда мойте руки после туалета, поскольку яйца глистов свободно передаются через туалетную бумагу, а влажная область в паху является рассадником бактерий. Мойте руки после каждого прикосновения к сырым продуктам, таким как овощи, домашняя птица, мясо или рыба. Они тоже рассадник бактерий.
- Всегда мойте руки после выноса мусорного ведра, уборки в кухне, чистки кошачьего туалета, где могут быть микробы, вызывающие токсоплазмоз, опасный как для взрослых, так и для детей.
- Хорошо, если у вас есть разные раковины для мытья рук и посуды и продуктов. Это хороший заслон всевозможным бактериям.
- Руки вытирайте полотенцем, предназначенным только для этой цели, и не пользуйтесь полотенцем для посуды.
- Почаще меняйте кухонные и банные полотенца, где от влаги могут завестись самые разнообразные бактерии.
- Старайтесь во время еды не вытирать нос или рот рукой, и не чешите голову.
- Никогда не беритесь за приготовление пищи, если у вас диарея, вызванная пищевым отравлением. При диарее крайне трудно уничтожить все микробы, и вы рискуете заразить всю семью.
- На кухне старайтесь держать сырые продукты подальше от приготовленных. Для хранения сырых продуктов и приготовления пищи выделите на кухне разные места. Если у вас есть домашнее животное, его пищу храните подальше от своей - как на кухне, так и в холодильнике. Никогда не используйте для кормления домашнего животного посуду, предназначенную для членов семьи. Вообще старайтесь держать животных подальше от того места, где готовите еду.
- Следите, чтобы поверхность стола и вокруг раковины была гладкой, без изъянов, а если ваша разделочная доска сильно изрезана, выбросьте ее немедленно, поскольку это идеальное место для размножения микробов.
- На кухне не должно быть не только мух, но и других насекомых. Мусорное ведро должно быть чистым, чтобы не завелись мыши, крысы или насекомые.
- Оставшуюся еду храните в закрытом виде и никогда не оставляйте пищу вне холодильника более чем на 90 минут.
Вышеперечисленные меры являются основными. В целях гигиены, во избежание пищевых отравлений, их должен соблюдать каждый. Но правила гигиены важны и в других областях. О них говорится далее.
УХОД ЗА КОЖЕЙ
Не все дети любят, когда им моют лицо и волосы. Но чистота защищает кожу от появления нарывов, гнойничков и других инфекционных явлений, например кожной сыпи. Бактерии особенно активно размножаются на потной и влажной коже. Вот почему нужно тщательно насухо протирать промежность ребенка, удаляя все остатки мочи и кала, которые вызывают раздражение и покраснение кожи. При старании от нежелательных последствий можно избавиться, не прибегая к специальным медицинским средствам, просто надо постоянно следить за тем, чтобы кожа в промежности у малыша была сухая и чистая.
СТЕРИЛИЗАЦИЯ ДЕТСКОЙ ПОСУДЫ
Одним из недостатков кормления из бутылочки, по сравнению с грудным кормлением, является больший риск заражения молока. Бутылочки и соски должны быть чистыми, отмытыми от остатков молока с помощью обычных моющих средств, тщательно прополосканны чистой водой и продезинфицированы.
ЯЙЦА
В течение года после рождения из меню ребенка яйца должны быть исключены полностью, поскольку слишком велик риск аллергии, или непереносимости. Яйца, вдобавок могут стать причиной сальмонеллеза - формы пищевого отравления. Идеальной средой для сальмонеллы является яичный желток, который труднее всего хорошо проварить. Но после года ребенку можно начинать давать вымытые с мылом, хорошо отваренные в сильно соленой воде яйца, которые являются прекрасным питательным продуктом.
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
Большинство детей получают огромное удовольствие от общения с домашними животными. К сожалению, не все животные столь же безобидны, как аквариумные рыбки. Кошки и собаки линяют, рассыпают повсюду перхоть, а летом приносят на своей шерсти пыльцу растений, что может вызывать такие аллергические реакции, как экзема и сенная лихорадка. Избавиться от этих неприятностей частично можно, если регулярно мыть домашних животных и тщательно пылесосить помещения. У животных часто бывают блохи, которые могут кусать детей, оставляя инфицированные ранки. Домашние животные, особенно кошки и собаки, могут иметь глисты, которые заражают окружающие ребенка предметы. Дома, на прогулках в общественных местах дети, не задумываясь, прикасаются к различным вещам, поэтому нужно регулярно давать домашним животным средства от глистов и других паразитов.
КОНЪЮКТИВИТ
Инфекционный коньюктивит, чрезвычайно заразное заболевание, случается у детей довольно часто. Сначала глаз краснеет, затем в течение одного-двух дней появляются желтовато-зеленоватые гнойные выделения, от которых по ночам иногда заплывают веки. Дети начинают тереть глазки и, как правило, переносят инфекцию на второй глаз, заражают своих братьев и сестер, а также взрослых членов семьи. Чтобы облегчить страдания ребенка, следует промывать больные глаза кипяченой охлажденной подсоленной водой с помощью свежего ватного тампона. Лечение заключается в закапывании в глазки антибиотиков. Причем для каждого глаза должна быть отдельная пипетка. Следите за тем, чтобы у каждого члена семьи было свое полотенце. Лечение необходимо проводить в течение нескольких дней, пока полностью не прекратятся выделения из глаз.
КАШЕЛЬ И ЧИХАНИЕ
В большинстве случаев кашель имеет инфекционную природу, кроме астматического кашля. Часто кашель, насморк и другие респираторные заболевания передаются капельно, и их распространение можно ограничить простым прикрыванием рта и носа носовым платком. Уже с трех лет детей необходимо учить прикрывать рот во время кашля и чихания.
НОГТИ
Ногти ребенка должны быть чистыми и короткими по нескольким соображениям. Во-первых, дети обычно неловки и легко могут поранить себя или членов семьи во время игры. Во-вторых, под ногтями идеальное место для микробов. Там они активно размножаются и потом переносятся на пищу и предметы. В-третьих, появление и распространение глистов в большой степени зависит от длины и загрязненности детских ногтей. Глисты вызывают зуд в анусе, ребенок, естественно, почесывает это место руками. Яйца глистов попадают под ногти, потом в пищу, к которой прикасался ребенок, тем самым заражая каждого, кто впоследствии дотрагивается до нее. Вот так происходит цикл развития глистов.