C заботой о малыше

Препаратов, которые молодая мама может давать ребёнку без назначения врача, совсем немного. Какие же средства подойдут самым маленьким и в чём их особенности?

Лекарства для грудничков должны быть прежде всего безопасными. Правда, определить, что подойдёт конкретному малышу, может только врач, а причинить вред ребёнку могут даже те средства,которые без опаски давали детям наши бабушки. Вот почему выбор препаратов, которые молодая мама может использовать до приезда врача, невелик. Средства для снятия жара, боли, воспаления. Препарат на основе парацетамола - "Эффералган" (Bristol-Myers Squibb), "Панадол" (GlaxoSmithKline) - или ибупрофена - "Нурофен" (Boots Healthcare). Эти средства пригодятся, если у малыша поднялась температура (выше 38,0 С), заболела голова, уши (мама заметит, что он стал тереться головой о кроватку), кроха начал беспокоиться из-за появления зубов.

Ибупрофен и особенно парацетамол считаются самыми безопасными жаропонижающими и болеутоляющими для малышей. Но даже их можно использовать только как средство первой помощи, и ребёнка все равно нужно паказать доктору. А вот от привычных нам аспирина и анальгина современные педиатры отказались. Аспирин сегодня вообще не применяется для детей - доказано, что он может вызвать серьёзные проблемы печени и мозга (синдром Рея). Анальгин тоже способен приводить к осложнениям, поэтому он попал под запрет во многих странах, да и в России для лечения детей он используется только в некоторых экстренных ситуациях.

Лекарства от простуды

На случай, когда в семье кто-то болен, или у крохи начался насморк и покашливание, в домашней аптечке стоит держать препарат на основе интерферона - естественного защитного белка: "Гриппеферон" (Фирн-М), "Виферон-1" (Ферон). Интеферон не позволит инфекции развиться, особенно если принять его при первых признаках болезни: чем раньше вы дадите его малышу, тем быстрее препарат справится с задачей. Он же поможет недомоганию пройти быстрее, если ребёнок всё-таки заболел. Другие препараты-антибиотики, средства от кашля и боли в горле - давать ребёнку без назначения врача нельзя. Единственное, чем мама может помочь простуженному крохе,- промывания носа каплями на основе морской воды: например, "Аква Марис"(Ядран), "Физиомер" (Goemar). Закапав их малышу, нужно откачать слизь из носа детской грушей-аспиратором.

Важный витамин

Малышу уже исполнился 1 месяц? Пора купить ему препарат витамина Dз.
Это единственный витаминный препарат, который рекомендуется всем без исключения малышам старше 1 месяца для профилактики рахита. Если раньше с этой целью врачи назначали детям рыбий жир, то сегодня появились более удобные и безопасные формы - водный раствор, например препарат "Аквадетрим" (Terpol). Обсудите ежедневную дозу со своим врачом: сегодня педиатры рекомендуют здоровым детям до 1 года по 2000 МЕ (международных единиц) витамина Dз - это 4 капли раствора, а при признаках рахита - и больше.

 

 

По материалам журнала "Счастливые родители"
Владимир Ляшко, врач-педиатр