Битва за демографию

Как известно, в нашей стране демографический спад. Борьба за рождаемость ведется очень давно. На данный момент за каждого второго и последующего ребенка семья получает 250 тысяч рублей, так называемый «материнский капитал». Как оказалось, этих мер недостаточно, смертность, по-прежнему, превышает рождаемость.

Ежегодно в России рождается 1, 7 миллионов детей, число неродившихся младенцев по причине искусственного прерывания беременности достигает 1, 2 миллиона случаев. Такие цифры приводит Владимир Серов - президент Российского общества акушеров и гинекологов, заведующий отделением восстановительного лечения Центра  акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика Кулакова. Также В. Серов подчеркивает, что провинция является рекордсменом по проценту немедицинских абортов, в Москве данный процент невелик. Сравнить число российских абортов с числом абортов, сделанных в европейских странах, не представляется возможным, такие данные отсутствуют, так как жительницы европейских стран, решившие не рожать ребенка, делают это при помощи медикаментов на ранних сроках, а в таких случаях прерывание беременности не регистрируется.

На сегодняшний в России аборт можно сделать до срока 12 недель, причем причину, по которой женщина делает прерывание беременности, она имеет право не указывать. Более того, беременность можно прервать и позже, но только в том случае, если имеются социальные или медицинские показания. Каждый аборт предполагает государственное финансирование, он входит входит в перечень услуг, в рамках обязательного медицинского страхования. На практике никто не обращает внимания на срок, в который делается аборт. В следствие этого число нерожденных детей неуклонно растет.

Для решения данной проблемы была создана группа из нескольких депутатов, политических и религиозных деятелей. В ходе работы инициативной группы был подготовлен законопроект, направленный на уменьшение количества абортов в России. Как поможет данный проект в решении демографической проблемы? Что предлагает инициативная группа?

На сегодняшний день в законодательстве не прописана доля ответственности за проведение незаконного аборта, чем и пользуются врачи-гинекологи. Чтобы снизить число такого вида абортов, наказание за их проведение теперь станет более суровым. Проект закона будет рассмотрен депутатами весной текущего года.

Как заявлено в проекте закона, врач, прерывающий беременность пациентке на сроке более трех месяцев, должен иметь на то социальные или медицинские основания. В противном случае его ожидает тюремное заключение сроком до восьми лет.

Если аборт был сделан за стенами специализированных лечебно-профилактических заведений, уголовного наказания можно будет избежать только в том случае, если непрерванная беременность повлекла бы за собой смерть матери.

Если медик не является специалистом в области акушерства и гинекологии, но прервал беременность пациентки в корыстных целях его также ожидает уголовное наказание в виде лишения свободы. Если при этом пациентка умрет, или будет нанесен вред ее здоровью, срок заключения под стражей увеличится. Так же будет введена административная ответственность за «укрывательство» незаконных абортов для медицинских учреждений.

У данного законопроекта есть как сторонники, так и противники. С одной стороны, данный проект поможет решить демографическую проблему, с другой - появляется риск увеличения смертей из-за криминальных абортов, если женщина все же решится прервать беременность.